Линки доступности

ЕС призвал Сербию и Косово урегулировать конфликт


Этнические сербы блокировали подразделения войск НАТО на границе

Этнические сербы блокировали подразделения войск НАТО на границе

Кэтрин Эштон обеспокоена инцидентом на сербско-косовской границе

Евросоюз призвал Косово и Сербию попытаться урегулировать обострившуюся ситуацию на границе между ними.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон призвала конфликтующие стороны к возобновлению диалога. По ее словам, в ближайшие дни спецпосланник ЕС Роберт Купер посетит регион и попытается убедить руководство двух стран вернуться за стол переговоров.

Проживающие на севере Косово этнические сербы в пятницу блокировали подразделения войск НАТО, на прошлой неделе взявшие под контроль находящиеся там пограничные пункты.

Североатлантический альянс вмешался в конфликт после того, как в понедельник правительство Косово направило к северной границе спецподразделения полиции, которые должны были обеспечить соблюдение запрета на импорт из Сербии, введенного в ответ на сербское эмбарго. В результате перестрелки на границе один из полицейских был убит, еще несколько получили ранения.

После того как косовская полиция в соответствии с достигнутым при посредничестве НАТО соглашением покинула КПП, их атаковали около 200 сербов, вооруженных зажигательными бомбами, их лица были закрыты масками.

Сербский анклав отказывается признать косовское правительство с тех пор, как республика отделилась от Сербии в 2008 году. Белград также не признает независимость Косово.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG