Линки доступности

В России помнят трагедию 11 сентября


В России помнят трагедию 11 сентября

В России помнят трагедию 11 сентября

В храме святой великомученицы Екатерины, где располагается подворье Американской православной церкви при Московском патриархате, сегодня прошла панихида по жертвам террористической атаки 11 сентября 2001 года. В этой уже традиционной ежегодной церковной службе приняли участие сотрудники посольства США в Москве, главы 20 зарубежных дипломатических миссий, представители МИДа, Совета Федерации, Государственной Думы, администрации президента РФ.

Владимир Якунин

Владимир Якунин

Выступивший после службы посол Соединенных Штатов Джон Байерли отметил, что он хорошо помнит, как в тот трагический день восемь лет назад руководство России сразу выразило солидарность с правительством США в борьбе против террора, помнит и то, как простые москвичи несли цветы, иконы и поминальные свечи к американскому посольству. Это показывает, что самые важные ценности у миллионов американцев и россиян общие. Ведь и американский народ скорбит о жертвах терактов в России: в Буйнакске, Каспийске, Москве, Беслане, а также по всему миру.

«Борьба против терроризма – это вовсе не война между религиями. Это битва между теми, кто верит в терпимость и любовь, против тех, кто проповедует страх и ненависть, – подчеркнул Джон Байерли, – а лучшим памятником жертвам терроризма явится наша общая приверженность цели построить мир, где не станет ни оправдания, ни убежища для террористов, и где наши дети будут жить без страха».

Александр Торшин

Александр Торшин

С тем, что память – это тоже оружие согласился и выступивший председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Он добавил, что терроризм невозможно победить в военных операциях, потому, что «терроризм – это не только физическое уничтожение людей, это сначала их «духовное оболванивание». А значит, так важен диалог мировых цивилизаций, диалог религий. В этом убеждает опыт антитеррористической борьбы и в Америки, и в России, заключил Владимир Якунин.

Михаил Маргелов

Михаил Маргелов

«Сегодня мало быть товарищами по несчастью, надо стать и братьями по оружию. По оружию, направленному против мирового терроризма», - такой акцент сделал в своем выступлении первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин. Чуть позже член Национального антитеррористического комитета РФ Александр Торшин в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» пояснил, что он имел в виду, говоря о «братстве по оружию»: «Примерно два – два с половиной года назад «похолодали» отношения между национальными спецслужбами. Мы разругались с английскими спецслужбами, хуже стали контакты с американскими коллегами. Возможно, это оказалось и следствием «затишья» – повсеместного уменьшения числа терактов. Вот все и решили: дескать, зачем взаимодействовать, когда угроза ослабла. И не случаен результат – беспрецедентный в этом году рост террористической активности на Кавказе, в Афганистане, Пакистане, Ираке…».

Необходимость укрепления американо-российского сотрудничества в обеспечении международной безопасности отметил сегодня в комментарии Русской службе «Голоса Америки» и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов:

«На заседание нашего комитета 21 сентября мы пригласили посла США господина Джона Байерли. Это как раз в преддверие новой встречи наших двух президентов, теперь уже в Америке. Наше заседание должно подготовить почву для ратификации в Федеральном Собрании российско-американского соглашения о расширении транзита в Афганистан. Мы готовы идти достаточно далеко в этом сотрудничестве, потому как прекрасно понимаем, что войска международной коалиции, действующие против талибов, защищают и наши южные границы».

Вместе с тем этот российский политик отметил, что пора перестать сотрудничать только в борьбе против общего врага. Надо стать, наконец, союзниками во имя общей цели. Такое «созидательное союзничество» более продуктивно и стратегически верно. Давно пришло время думать не только о том, как нанести очередной военный удар по талибам, но и о том, как помочь афганскому народу создать эффективную, основанную не на наркотрафике, экономику, как вовлечь молодое поколение в мирный и успешный труд. А значит, нужно разрабатывать «новый план Маршалла» для Афганистана. Такая совместная работа могла бы стать общим вкладом США и России в искоренение причин терроризма, сделал вывод российский сенатор Михаил Маргелов.

XS
SM
MD
LG