Линки доступности

Президент Обама заверил американцев, что они живут в условиях большей безопасности

Тысячи людей во вторник приняли участие в церемониях памяти жертв террористических актов 11 сентября 2001 году, унесших жизни почти трех тысяч человек.

Мероприятия, посвященные этой дате, состоялись в Нью-Йорке, Вашингтоне и в штате Пенсильвания.

Президент США Барак Обама и его супруга Мишель склонили головы в ходе минуты молчания, которая была проведена на лужайке Белого дома по случаю 11-й годовщины.

Церемония состоялась в 8:46 утра по местному времени (16:46 по московскому времени) – в тот момент, когда первый из двух самолетов врезался в башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Позднее во вторник президент и первая леди приняли участие в аналогичной церемонии в Пентагоне, куда врезался третий самолет.

«Семьи погибших 11 сентября должны знать, что вся страна скорбит вместе с ними о тех, кто были им дороги и близки», – сказал, открывая церемонию, министр обороны США Леон Панетта.

В своем выступлении президент Обама заверил родственников погибших, что они «никогда не будут одинокими» в их скорби.

«Те, кого вы любили, никогда не будут забыты, – заверил он. – Америка вышла из этого испытания более сильным государством, чем она была ранее... Мы живем сейчас в условиях большей безопасности, и мы лучше приспособлены к борьбе».

Как и в прошлые годы, родные погибших в здании Всемирного торгового центра приняли участие в церемонии зачитывания имен жертв на месте ВТЦ.

Ввиду траурного характера событий президент Обама и его соперник-республиканец Митт Ромни приостановили свои предвыборные кампании.

«В этот нерадостный день те, кто напал на нас, должны знать, что мы едины, что мы являемся единой нацией под сенью Бога и преисполнены решимости остановить их и бороться за мир и свободу как у себя дома, так и во всем мире», – заявил Ромни.

Вице-президент Джо Байден выступит на церемонии в Шенксвилле, штат Пенсильвания, где разбился четвертый захваченный самолет, пассажиры которого попытались перехватить управление у террористов и, возможно, сорвали их планы направить его на объект в Вашингтоне.

В понедельник мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил о достижении соглашения о возобновлении строительства Музея 11 сентября на территории разрушенных башен ВТЦ.

Проект был приостановлен из-за разногласий между управляющим фондом музея и Портовым управлением Нью-Йорка и Нью-Джерси, которому принадлежит территория бывшего ВТЦ.

Кроме того, в понедельник представители федеральных органов здравоохранения объявили о расширении списка болезней, лечение которых для людей, работавших на тлеющих руинах Всемирного торгового центра, будет оплачиваться из специального фонда. В дополнительном списке – около 50 видов раковых заболеваний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG