Линки доступности

Эффективность сотрудничества США и России в борьбе с международным терроризмом обсудили эксперты в Вашингтоне и в Москве

11 сентября в США вспоминают жертв терактов во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, в здании Пентагона в Вашингтоне и в Пенсильвании, где разбился пассажирский самолет, захваченный террористами.

Накануне 11-й годовщины трагических событий в США эксперты в Вашингтоне и в Москве обсудили актуальные вопросы борьбы с международным терроризмом.

США и Россия против террора

У США и России есть примеры конструктивного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Об этом рассказал политический обозреватель, автор доклада «Война и мир в 21 веке» Мартин Сэф (Martin Sieff), представлявший американскую сторону в ходе видеомоста Вашингтон-Москва о борьбе с международным терроризмом.

«К примеру, по вопросам обмена разведывательными данными и вопросам взаимного сотрудничества по борьбе с терроризмом. Эти договоренности имеют огромное значение для США и России. Но это не локальная политика и не признается публично», – сказал эксперт.

По мнению Сэфа, экс-президент Джордж Буш и Владимир Путин проводили эффективную политику в духе самоуважения и дружбы между странами.

«Барак Обама также имел с Дмитрием Медведевым похожие отношения, например в плане договора по стратегическим наступательным вооружениям. Но Обама не продвинулся так далеко, как, казалось нам всем, он мог бы», – считает эксперт, отметив, что американская общественность плохо информирована об успехах сотрудничества США с Россией по борьбе с терроризмом.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин, представлявший в ходе видеомоста российскую сторону, считает, что формат выработки совместных решений по борьбе с терроризмом между странами больше напоминает процесс политических уступок.

«Пока процесс, напоминающий торговлю, будет лежать в основе переговоров, то продвинуться в борьбе с терроризмом будет сложно», – сказал Мухин.

Как считает политолог Юрий Нагирняк, генеральный директор Фонда ветеранов правоохранительных органов, США сами виноваты в том, что за 11 лет с момента трагедии в 2001 году конструктивного сотрудничества на почве борьбы с терроризмом не было.

«Причина мне видится в позиции США. Если вернуться к событиям 11-летней давности, то достаточно вспомнить реакцию, продемонстрированную президентом России. Путин тогда заявил о готовности поддержать США, – напомнил Юрий Нагирняк. – Но если посмотреть на историю последних 11 лет, на отношение американцев к террористическим актам, которые имели место в России и в других странах, то эта позиция отличается от российской».

Россия, по словам Нагирняка, в перспективе стоит перед большими террористическими рисками, чем США в настоящее время. При этом вопросы совместной борьбы с терроризмом должны быть деполитизированы.

«Сейчас ситуация заключается в том, что Россия испытывает такие же риски и террористические угрозы, как и США, а в перспективе – даже большие. Речь идет не о том, должна ли Россия помогать Америке, а о полноправном сотрудничестве и совместном решении проблем терроризма, – сказал эксперт. – Единственная возможность решения проблем с терроризмом заключается в ее деполитизации. До тех пор пока терроризм одной рукой будет подавляться, а другой – поощряться, то никакого положительного результата не будет».

Терроризм и внешняя политика

Терроризм все еще представляет глобальную угрозу, а в текущей внешней политике США американский эксперт Мартин Сэф видит корни будущих проблем.

«Однако появились новые и долгосрочные угрозы, которые пока официально не признаются ни Вашингтоном, ни американскими политическими партиями, – рассказал Мартин Сэф. – Одна из этих угроз – двойственная политика США по распространению демократии в мире, особенно на Ближнем Востоке. Эта политика может обеспечить стратегическую победу радикально-исламистским силам. Вторая проблема исходит из первой – это недостаток коммуникаций США с другими влиятельными державами, в первую очередь – с Китаем и Россией. В случае, если к власти в США придет кандидат от Республиканской партией, то эта ситуация еще более усугубится».

Политолог Алексей Мухин согласен с мнением Мартина Сэфа.

«США в активной роли преследуют свои интересы по всему миру, но терроризм из-за этого может развиться не только в хроническую болезнь, но перейти в фразу открытых язвенных форм, – рассказал Алексей Мухин. – Трагедия 11 сентября была лишь первой ласточкой, первым симптомом той болезни, которая охватила после этого весь мир. Проблема в том, что болезнь никто не стал лечить – было принято решение ампутировать ее, что привело к серьезному противодействию со стороны террористических организаций».

Ситуацию в Сирии, по мнению Юрия Нагирняка, можно рассматривать в качестве показателя того, как США в частности и страны Запада в целом относятся к терроризму и терактам в этой стране.

«На лицо политика двойной морали. То, что делается в наших интересах, уже и не является терактом. Такой подход таит в себе серьезные угрозы», – резюмировал Нагирняк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG