Линки доступности

Через 13 лет после терактов 11 сентября: возрождение Нижнего Манхэттена


Так сегодня выглядит Всемирный торговый центр, вид сверху

Так сегодня выглядит Всемирный торговый центр, вид сверху

Район стал одним из самых оживленных в Нью-Йорке

Если идти по Черч-стрит в Нижнем Манхэттене, свернуть на Либерти-стрит и дальше к началу Гринвич-стрит, проталкиваешься через потоки людей. Туристы, торговцы, женщины с колясками, брокеры с Уолл-стрит в дорогих костюмах, нью-йоркцы с большими сумками с логотипами соседних универмагов, приехавшие сюда из других районов города пройтись по магазинам. Пока идешь через плотную толпу пешеходов, почти забываешь, что находишься прямо на том месте, где 13 лет назад погибли 2 983 человека.

Снимок сделан 11 сентября 2001 г

Снимок сделан 11 сентября 2001 г

На Гринвич-стрит память возвращается. Два огромных бассейна перед Мемориальным музеем 11 сентября похожи на два черных водопада. Черный мрамор под потоками воды. На дне каждого бассейна еще один черный колодец, уходящий в глубину земли. Потоки воды стекают в бесконечность – туда, где были фундаменты двух башен Всемирного торгового центра, разрушенные террористами 11 сентября 2001 года.

Мемориальный бассейн

Мемориальный бассейн

«Многие не надеялись, что этот район вернется к жизни, – сказал Ларри Силверстин на недавней пресс-конференции, посвященной возрождению Нижнего Манхэттена. Силверстин подписал контракт на 99 лет на участок земли, где располагался Всемирный торговый центр, незадолго до терактов 11 сентября 2001 года, и ему с тех пор принадлежат права на застройку. – А теперь это один из самых востребованных и оживленных районов города. Сюда приезжает жить все больше народа. Офисы занимают компании, где работают самые творческие люди страны и мира. Открываются новые рестораны, зеленеют новые парки».

Площадь новой застройки, которая продолжается с переменным успехом и не без юридических, финансовых и логистических проволочек уже 13 лет, – составляет 16 акров (6,5 гектаров). Когда строительство будет закончено – завершение ожидается к концу 2015 года или к началу 2016-го – здесь будет четыре небоскреба, транспортный узел, павильон для туристов, Мемориальный музей и непосредственно мемориал, с двумя бассейнами и именами погибших, высеченными на мраморных краях этих бассейнов. Предположительная общая стоимость застройки всего комплекса – 30 миллиардов долларов.

Башня номер четыре

Башня номер четыре

Башня номер четыре – Four World Trade Center Tower – была официально открыта для посещений и для заключения арендных контрактов в конце прошлого года. В ней будут располагаться офисы компании «Конде-Наст», а также Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси и других компаний. В конце этого года распахнет двери башня номер один – One World Trade Center Tower – самое высокое здание в западном полушарии. Ее высота — 1,776 футов (541 метр) – символична. В 1776 году была подписана декларация независимости США. Такую высоту этой башни задумал главный архитектор Даниэль Либескинд.

Башня номер один

Башня номер один

Именно Даниэлю Либескинду и его фирме принадлежал изначальный архитектурный план застройки этого исторического места. Впоследствии план претерпел изменения, к работе подключились другие архитекторы, между архитекторами было много разногласий, но основа дизайна Либескинда осталась. Идея взаимодействия между прошлым и настоящим в современном городском пространстве, где есть все для нормальной, комфортной жизни людей, сохранилась.

«11 сентября 2001 года – это было событие, которое изменило мир, – сказал Либескинд в беседе с журналистами после пресс-конференции на 69-м этаже башни номер четыре. Из помещения открывались грандиозные виды на Нижний Манхэттен. – На теракты 11 сентября была политическая реакция, милитаристская реакция. Но архитектура и городское планирование на такие события могут реагировать только чем-то положительным. Могут только строить что-то позитивное для людей. То, что происходит сейчас в Нижнем Манхэттене – это результат тесного взаимодействия людей со всего мира».

Даниэль Либескинд

Даниэль Либескинд

Однако в процессе планирования и застройки места терактов 11 сентября возникало очень много противоречий и разногласий. Застройщики хотели как можно более полно использовать коммерческий потенциал этого ценного – во многих смыслах – участка земли. Это оскорбляло родственников погибших, которые считали, что место должно быть посвящено только памяти их убитых родных. Экологи, общественные организации и службы безопасности также предъявляли архитекторам и застройщикам различные претензии. Для башни номер один, например, в конце концов был использован дизайн архитектурной фирмы Skidmore, Owings & Merrill, а не дизайн Даниэля Либескинда – так как, по заявлениям правоохранительных организаций, его проект не соответствовал требованиям антитеррористической безопасности. Финансовый кризис 2008-09 годов года еще более замедлили строительство. Однако сегодня большая часть противоречий позади.

«Когда я приезжаю в этот район, я испытываю чувство гордости, – рассказал «Голосу Америки» Скотт Реклер, представитель Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси – организации, которая обеспечивает транспортные коммуникации между Нью-Йорком и прилегающими к нему районами штата Нью-Джерси. – Район полон жизни, и это пример упорства тех, кто принимал участие в его застройке. Раньше это была просто стройка, теперь это живой городской организм. Мы все ощущаем, что произошло возрождение».

Если до терактов 11 сентября здесь было людно в основном только днем, в то время, когда работала нью-йоркская биржа – с 9 утра до 5 вечера – то сегодня жизнь кипит круглые сутки. Количество нью-йоркцев, которые купили или снимают здесь квартиры, за 13 лет увеличилось в три раза. Здесь построены новые школы и детские сады, строятся 13 новых гостиниц. По завершении общего строительства площадь торговых центров достигнет полумиллиона квадратных метров.

«В этом проекте очень важно было терпение, – сказал журналистам Либескинд. – Ведь нужно понимать, что за это время в Нижний Манхэттен переехало жить 60 тысяч человек. Это полное преображение Нью-Йорка. Я хотел создать настоящий жилой микрорайон, и у меня это получилось. Это настоящий центр Нью-Йорка, а может быть, и всей Америки».

Что касается долгих сроков строительства – Либескинд считает, что длительный процесс был неизбежен.

«В этом и есть ценность настоящей демократии, – сказал он. – Проект не был создан по приказу сверху. В принятии решений принимали участие представители всех слоев общества. И поэтому район сейчас ощущается таким реальным, таким настоящим».

В четверг 11 сентября на месте терактов, как обычно, пройдет торжественная церемония, на которой зачитают имена всех погибших. Вечером над городом, как уже много лет подряд, взметнутся два столба света – проект под названием «Память в свете». Это напоминание о разрушенных зданиях и о потерянных человеческих жизнях – свет прожекторов, уходящий в черное небо.

"Память в свете"

"Память в свете"

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG