Линки доступности

Глава Госдепартамента призвал почтить память жертв 11 сентября и трагедии в Бенгази

Пятнадцать лет назад, 11 сентября 2001 года, почти три тысячи мужчин, женщин и детей из более чем девяноста стран погибли, когда террористы, используя захваченные ими гражданские самолеты, уничтожили Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и нанесли удар по расположенному вблизи американской столицы зданию Пентагона. Другой гражданский пассажирский самолет потерпел крушение, упав на поле в Пенсильвании, когда пассажиры, узнав о намерениях угонщиков, оказали им сопротивление, не дав террористам возможности нанести еще один удар.

В тот день изменился мир. Причина тому – не гибель трех тысяч человек сама по себе. И не тот факт, что теракт произошел в Соединенных Штатах. Главным было то, что группа террористов решила причинить как можно больший вред максимальному количеству ни в чем не повинных, мирных людей. Те, кто погиб в тот день, были людьми разного возраста, разных национальностей и разных религий. У них не было ничего, чем террористы хотели бы завладеть, и они не сделали ничего, чтобы причинить вред своим убийцам. Они погибли, потому что в нападении на тех, кто, как представляется, менее всего ожидает этого и менее всего способен оказать сопротивление, состоит сущность терроризма. Цель террористов – вызвать отвращение и ужас у всех цивилизованных людей.

Именно поэтому Соединенные Штаты, вместе со всем с мировым сообществом, противостоит терроризму во всем мире и отстаивает свободу и демократию как альтернативу идеологии ненависти и репрессий.

«11 сентября – это дата, навсегда запечатлевшаяся в сознании каждого из нас – и в Госдепартаменте США, и у всех граждан – по всей Америке. Мы все чтим память мужчин, женщин и детей, погибших в 2001 году», – подчеркивается в заявлении госсекретаря США Джона Керри.

«Мы помним и тех, кто погиб в результате другого теракта, произошедшем 11сентрября, четыре года назад в Ливии: посла Криса Стивенса, Шона Смита, Глена Доэрти и Тайрона Вудса», – отмечается в заявлении главы внешнеполитического ведомства США. «Они, – продолжает Керри, – были храбрыми, преданными своему делу профессионалами, которые, выполняя волю своей страны, помогали другим жить в условиях свободы, достоинства и мира».

«Наши друзья, как и наши противники, должны понимать: террористам не запугать Соединенные Штаты, – подчеркивает руководитель Госдепартамента. –Террористы могут причинить нам огромные страдания, но они не могут ни ослабить нашу решимость, ни поколебать нас в достижении нашей цели».

Обращаясь к соотечественникам – находящимся как на родине, так и за рубежом, Керри констатировал: «Общая трагедия объединяет нас, усиливает нашу бдительность и укрепляет нашу решимость – не только 11 сентября, но каждый день».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG