Линки доступности

Правительство утверждает, что голосование состоится несмотря на усилия повстанцев

Пророссийские сепаратисты в Восточной Украине планируют помешать проведению намеченных на 25 мая президентских выборов. Однако, по словам украинских властей, голосование состоится, несмотря на усилия сепаратистов.

Для сепаратистов все оказалось проще простого: девять вооруженных мужчин зашли в среду в здание избирательной комиссии Донецка и объявили о ее захвате. За исключением армейских казарм, сепаратистам удалось захватить большинство интересовавших их зданий в Донецкой области.

Милиционеры им не препятствует, а многие, очевидно, поддерживают сепаратистов. Остальные же ждут, кто одержит верх в противостоянии между сепаратистами и киевским правительством за Донецкую и Луганскую области. А украинская армия явно находится на пределе своих возможностей.

Накануне прошедшего в прошлое воскресенье референдума лидер сепаратистов Луганска Валерий Болотов заявил, что население Восточной Украины не хочет участвовать в президентских выборах.

Киевские власти и западные державы осудили референдумы об отделении от Украины, прошедшие в Донецке и Луганске.

Лидеры сепаратистов настаивают, что не позволят проводить голосование в восточной части страны. Для Киева же президентские выборы имеют решающее значение. Это будут первые выборы с тех пор, как прозападные демонстранты свергли поддерживаемое Москвой правительство президента Виктора Януковича. Выборы представляют собой шанс остановить распад страны.

Опросы общественного мнения показывают, что временное правительство крайне непопулярно на всей территории Украины. По данным одного из опросов, более половины населения восточной части страны считают эту администрацию нелегитимной. Вооруженные люди, захватившие здание избирательной комиссии и разогнавшие ее сотрудников, утверждают, что выборы незаконны.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута утверждает, что Киев не теряет контроль над регионом, на который приходится 10 процентов населения Украины (4,3 миллиона человек) и где расположена значительная часть промышленного комплекса страны.

По его словам, большинство учреждений, офисов и заводов в Донецке работают в нормальном режиме, а планы по децентрализации власти со временем помогут усмирить сепаратистские беспорядки.

Украинские власти настаивают, что выборы состоятся во всей стране, за исключением Славянска, который стал эпицентром сепаратистского движения. Этот город полностью контролируют сепаратисты. Голосование для его жителей планируется провести в расположенном неподалеку Краматорске.

Однако в среду сепаратисты захватили в заложники главу местной избирательной комиссии – это уже третье за месяц похищение чиновника, ответственного за проведение выборов в городе.

Похоже, обеспечение безопасности выборов окажется весьма непростой задачей для правительства. Однако иностранные эксперты забили тревогу еще несколько недель назад, сообщив «Голосу Америки», что правительство не ожидает никаких проблем и не подготовило планы обеспечения безопасности избирательных участков и представителей местных властей, которые должны будут заниматься организацией голосования.

Эксперты беседовали с нами на условиях анонимности, поскольку не имеют права общаться с прессой. Они также волнуются за безопасность объектов, где хранятся бюллетени.

Согласно недавним опросам, около 85 процентов украинцев примут участие в президентских выборах, которые посол США в Украине назвал «самыми важными в истории современной Украины».

Однако если на востоке страны выборы будут сорваны, это может еще больше усугубить кризис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG