Линки доступности

По их словам, мирный план президента Порошенко – не более чем тактическая уловка для их уничтожения

Пророссийские сепаратисты отвергли призывы к разоружению во время прекращения огня, которое Украина намерена объявить в одностороннем порядке.

По их словам, если они пойдут на это, украинское правительство сможет их уничтожить.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что прекращение огня будет первым этапом мирного плана из 14 пунктов, призванного положить конец насилию, охватившему восток страны.

Исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль сообщил, что прекращение огня будет объявлено в ближайшие дни. Сам Порошенко отметил только, что прекращение огня будет объявлено в ближайшее время.

Мирный план включает в себя закрытие границы с Россией, разоружение сепаратистов, объявление амнистии тем, кто не совершал тяжелых преступлений, и организацию коридора для тех, кто захочет покинуть страну.

Порошенко также пообещал добиваться принятия конституционных поправок о децентрализации системы государственного управления и усилении роли региональных органов власти.

Однако сепаратисты, которые сражаются с правительственными войсками уже почти три месяца, отвергли предложение Порошенко, которому, по их словам, они не доверяют.

«Предложение Порошенко сложить оружие – просто тактическая уловка, – заявил представитель донецких сепаратистов Мирослав Руденко в интервью агентству «Интерфакс». – Если люди поддадутся ей – начнется новая зачистка. Мы не будем складывать оружие».

Лидер донецких сепаратистов Денис Пушилин назвал предложение Порошенко «бессмысленным».

«Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся, и они нас берут безоружными, – сказал Пушилин в эфире российского телеканала «Дождь». – Вряд ли это приведет к конструктиву».

«Нас интересует, чтобы нашу территорию покинули оккупанты, которые нас сейчас планомерно уничтожают», – добавил он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил сомнение в действенности инициативы Порошенко. По словам дипломата, Россия выступает за всеобъемлющее прекращение огня, за которым должны последовать переговоры Киева с представителями Юго-Востока Украины. Что касается временного перемирия, в рамках которого пророссийски настроенному населению предлагается покинуть страну, то, как заявил Лавров, «это уже близко к этническим чисткам».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG