Линки доступности

Глава захваченной миссии ОБСЕ: нам говорят, что мы гости, но уйти мы не можем


Аксель Шнайдер. Украина, Славянск, 27 апреля 2014г.

Аксель Шнайдер. Украина, Славянск, 27 апреля 2014г.

Сепаратисты в Славянске настаивают на обмене задержанных европейских военных наблюдателей на своих активистов

СЛАВЯНСК, УКРАИНА – Пророссийские сепаратисты в воскресенье показали журналистам группу военных наблюдателей ОБСЕ, захваченных на прошлой неделе в Славянске на востоке Украины, после чего переговоры об их освобождении активизировались.

Сепаратисты заявили о своей готовности обменять группу из восьми европейских военных наблюдателей на своих задержанных активистов. Они показали журналистам своих пленных, которые хотя и сообщили, что с ними обращаются хорошо, выглядели нервозными.

Глава захваченной военной миссии ОБСЕ посчитал необходимым отдать должное своим похитителям. Полковник германской армии Аксель Шнайдер заявил, что никто из членов миссии не пострадал и что городской лидер повстанцев, самопровозглашенный «народный мэр» Вячеслав Пономарев считает их своими гостями.

При этом полковник добавил, что уйти по своей воле он и его коллеги не могут.

Через несколько часов заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине, прибывший в город ранее в тот же день, предпринял попытку добиться освобождения пленных.

Пресс-секретарь Пономарева Стелла Хорошева сообщила, что переговоры продолжаются, и повстанцы по-прежнему настаивают на обмене задержанными.

В то же время заявление Хорошевой несколько отличалось от утверждений повстанцев, что захваченные члены миссии ОБСЕ являются шпионами. По ее словам, они вели себя подозрительно, когда пытались попасть в этот промышленный город с населением 130 тысяч человек и имели при себе оборудование, которое их выдало.

Захват группы ОБСЕ в Славянске на нестабильном востоке Украины произошел несмотря на тот факт, что этой организации поручено содействовать реализации мирных шагов, указанных в женевском соглашении, которое было подписано больше недели назад главами дипломатических ведомств России, Украины, США и ЕС.

Задержание группы осудили правительства США и европейских стран. Москва заявила, что она готова содействовать их освобождению, но не осудила действия сепаратистов.

Ранее журналистам в Славянске также показали трех захваченных ими офицеров Службы безопасности Украины – окровавленных, с повязками на глазах и раздетых до нижнего белья.

Из-за захвата группы ОБСЕ украинские военные, по-видимому, замедлили кампанию против сепаратистов, пользующихся поддержкой Москвы.

Несколько блокпостов сепаратистов вокруг Славянска и соседнего Краматорска, зачищенные на прошлой неделе украинскими силовиками, в воскресенье вновь были заняты повстанцами.

Группа из восьми хорошо оснащенных сепаратистов в масках останавливала машины на дороге, ведущей к небольшому аэропорту Краматорска, который используется в качестве базы спецподразделений Украины.

Они задержали молодую пару, которая незадолго до этого привезла еду для военнослужащих на базе, заявив, что те являются «бандитами».

Лидер этой группы, отказавшийся представиться, заявил, что пророссийские ополченцы защищают этнических русских в Украине. По его словам, февральское отстранение от власти президента Виктора Януковича, с которого в стране начался кризис, является преступлением против украинского народа.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

По информации СМИ, в Славянске уже освобождён по состоянию здоровья один из восьми задержанных пророссийскими сепаратистами военных наблюдателей ОБСЕ. Это гражданин Швеции, страдающий диабетом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG