Линки доступности

Заявление Путина вызвало споры среди пророссийских сепаратистов

Поддерживаемые Москвой сепаратисты захватили здание областной прокуратуры в Луганске. Это произошло буквально за несколько часов до освобождения киевскими властями Павла Губарева – одного из лидеров пророссийских сепаратистов. Освобождение Губарева выглядит, как первый шаг на пути к переговорам между сепаратистами и киевскими властями.

В среду 7 мая пророссийское движение продолжало набирать обороты на всем юго-востоке Украины, где поддерживаемые Москвой сепаратисты продолжают захватывать административные здания. В Луганске 20 вооруженных людей взяли штурмом здание областной прокуратуры и велели сотрудникам покинуть здание, оставив в нем все документы и компьютеры.

Самопровозглашенный «народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что приказал своим бойцам захватить здание, потому что киевские власти используют против них прокуратуру. Он сказал, что захватив здание, они показали украинскому правительству, насколько серьезно настроены сепаратисты, намеренные отделиться от Украины.

Ранее украинские власти объявили о возбуждении трех уголовных дел в отношении бывшего десантника Болотова, чьи сторонники уже заняли здания региональной администрации и областного управления СБУ.

Как и сепаратисты в соседней Донецкой области, Болотов готов к проведению референдума по вопросу об отделении уже в ближайшие выходные.

По его словам, люди придут голосовать; к проведению референдума все подготовлено.

Однако назначенный на 11 мая референдум, результатом которого, как опасаются многие, может стать полномасштабная гражданская война в Украине, оказался под вопросом.

7 мая Владимир Путин довольно неожиданно призвал сепаратистов отложить проведение референдума, с тем, чтобы были созданы необходимые условия для начала диалога с правительством. Он выступил с этим призывом после того, как киевские власти освободили «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева в обмен на трех сотрудников СБУ. Последние два месяца Губарев находился под арестом в столице Украины. Первой реакцией Киева и сепаратистов было подозрение и недоверие.

Украинцы, выступающие за единство страны, опасаются, что Путин пытается манипулировать ситуацией еще более активно, чем прежде. Они недовольны освобождением Губарева, опасаясь, что любые переговоры окажутся безрезультатными, и сепаратистов будет уже не остановить.

Аналитики отмечают, что у Киева нет иного выбора, кроме как попытаться начать диалог, потому что военная операция против сепаратистов в Донецкой и Луганской областях пока не принесла значительных успехов.

Этим политическим маневрированием недовольны не только те, кто выступает за единство Украины.

По словам Андрея, он всегда считал себя патриотом Украины, но после того, что произошло на прошлой неделе в Одессе, где в результате поджога здания погибли, по меньшей мере, 46 пророссийских сепаратистов, он уже не знает, что думать. Андрей признает, что мнения сепаратистов по поводу переноса референдума разделились, но никто из них не доверяет киевским властям.

В тот же день президент Путин заявил, что, пытаясь разрядить напряженность, Россия отвела войска от границы с Украиной. Правда, как отмечает представитель НАТО, пока ничто не свидетельствует о том, что это действительно происходит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG