Линки доступности

Интенсивность ведения огня вернулась на уровень до подписания Минских соглашений

Официальные украинские власти фиксируют усиление артиллерийских обстрелов со стороны со стороны сепаратистов в зоне проведения Антитеррористической операции в Донбассе. По итогам суточного подсчета «усиления огневой активности» пресс-центр Антитеррористической операции (АТО) сообщает о новой интенсивности артиллерийских обстрелов.

«С 18:00 часов до полуночи (по местному времени, 3 мая – Т.Б.) преступники совершили 45 обстрелов. Таким образом, количество нарушений режима прекращения огня за минувшие сутки составила 95 – это почти на том уровне, который был до заключения Соглашений в Минске», – говорится 4 мая в сообщении пресс-центра АТО.

Представители официального Киева сообщают, что «противник не стесняется несколько раз в сутки открывать огонь по нашим позициям, применяя тяжелую и реактивную артиллерию, дерзко провоцируя силы Антитеррористической операции на адекватный ответ».

«В Донецкой области за вечер преступники пять раз обстреляли из артиллерии калибра 122 миллиметра позиции сил АТО неподалеку Авдеевки, трижды – в районе населенного пункта Водяное, и по одному разу неподалеку Опытного, Широкино и Каменки. По позициям в районе Песок бандформирования провели пять выстрелов из 120-миллиметровых минометов и три выстрела около Авдеевки. Также неподалеку Авдеевки преступники вели огонь из танка», – говорится в сообщении.

Напомним, что «Минские соглашения» подписанные 12 февраля лидерами «Нормандской четверки», предусматривают «Комплекс мер» из тринадцати пунктов, направленных на их выполнение.

В первых двух пунктах «Комплекса мер», текст которых опубликован на официальном сайте президента России, говорится о «незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнении, начиная с 00 часов 00 минут (киевское время) 15 февраля 2015 года».

«Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум пятьдесят километров друг от друга для артиллерийских систем калибром ста миллиметров и более, зоны безопасности шириной семьдесят километров для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» (Точка У)», – отмечается во втором пункте «Комплекса мер» по выполнению «Минских соглашений».

Условия для выполнения Соглашений

По мнению ряда украинских экспертов, «Минские соглашения», начиная с момента их подписания 12 февраля 2015 года, еще ни разу не выполнялись в полном объеме.

Политолог, управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан считает, что последних два с половиной месяца Россия и сепаратисты использовали для перегруппировки военных, тяжелой техники и артиллерии на захваченных территориях востока Украины.

«Есть информация, что блокпосты сепаратистов заменяются личным составов военных из России. Существуют две версии, объясняющие это поведение на территории так называемых «ДНР-ЛНР». Возможно, Россия готовится к очередному витку эскалации конфликта во второй половине мая. Не в пользу этой версии говорит информация Генштаба Вооруженных сил Украины о том, что перегруппировка техники на подконтрольных сепаратистам территориям не является наступательной», – говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

Василий Мокан считает, что своими действиями, которые направлены на невыполнение условий «Минских соглашений», Россия пытается повлиять на результаты предстоящего саммита Европейский Союз – Российская Федерация.

«Естественно, что в июне 2015 года на саммите Евросоюз – Россия вопрос санкций будет одним из самых актуальных. Маневрами в Донбассе, нарушением воздушного пространства Евросоюза военными самолетами, Кремль создает своеобразное давление, направленное, если не на отмену санкций, то хотя бы на их ослабление», – говорит Василий Мокан.

Версия «Минска-2»: новые участники

Василий Мокан полагает, что украинская сторона получала «четкий сигнал» из США о том, что представители официального Вашингтона могут принять участие в расширенном формате переговоров по вопросу деэскалации конфликта в Донбассе и выполнению «Минских соглашений».

«По моему убеждению, существующий формат «Нормандской четверки» не позволяет в полной мере контролировать процесс выполнения «Минских соглашений». В экспертном и дипломатическом сообществе Украины существует такая точка зрения, что для полной имплементации «Минска-2» нужно привлечь Соединенные Штаты Америки к переговорам, чтобы они стали одним из гарантов выполнения договора. Украина по неизвестным причинам до сих пор этого не сделала, она могла бы отреагировать соответствующим образом и обратиться к США. Для нас сегодня выгодным является так называемый «Женевский формат» с участием США, ЕС, России и Украины, поскольку Москва уважает силу, понимает, что Соединенные Штаты могут влиять на поведение Кремля», – утверждает Василий Мокан.

В тоже время Василий Мокан считает, что внутриполитические усилия самой Украины, проведение эффективных экономических и социальных реформ, успешная борьба с коррупцией создали бы условия для выполнения в полном объеме «Минских соглашений».

Вице-президент Атлантического совета Украины, эксперт по вопросам безопасности Олег Кокошинский говорит, что европейские страны, точно также как и Украина, столкнулись с одним общим вызовом – проблемой безопасности, проблемой защиты своих границ, мирным сосуществованием с Россией.

Внутренние и внешние задачи для Украины

Правда, украинская проблема, отмечает Олег Кокошинский, несколько шире, и касается она не только внешних, но и внутренних политических, экономических, социальных вызовов.

«И то, что Украина очень неспешно проводит реформы, это действительно вызовы, которые придется решать самим украинцам, – говорит Олег Кокошинский Русской службе «Голоса Америки». – В стране начались определенные изменения, принципиальные и сознательные, но то, что происходит, например, с процессом люстрации, ходом реформ вызывает неудовлетворение у граждан и сомнения у наших партнеров за рубежом».

Олег Кокошинский считает, что участие украинских военных в различных форматах сотрудничества, тренингах и учениях с войсками НАТО позволяет получить необходимый дополнительный опыт, который можно применить в борьбе с сепаратистами на востоке страны.

В тоже время, эксперт говорит о том, что военные учения войск Североатлантического Альянса вблизи границ с Украиной служат демонстрацией силы; их можно называть «визуальной и практической формой поддержки Украины».

«Процесс создания Украинско-польско-литовской международной бригады, обучение украинских военных американскими инструкторами, военные НАТО вблизи украинских границ – это одна из визуальных и практических форм поддержки Украины. Все, что касается сотрудничества между Украиной и Альянсом, практического приобретения навыков в сфере безопасности, крайне необходимо официальному Киеву. В некотором роде, это подтверждение и смысловое измерение интеграции Украины в европейское сообщество», – говорит Олег Кокошинский.

Олег Кокошинский считает, что спустя год после победы Революции достоинства, общество стало замечать и реагировать на «просчеты» украинской власти в политической и экономической сферах. В тоже время он говорит о том, что украинская армия за этот период, благодаря самоотдаче простых украинцев, волонтеров и военных, приобрела неоценимый опыт борьбы с сепаратистами и заслужила наивысшее доверие в обществе.

«Мы видим, что часть общества называет сомнительными шаги власти в вопросах политических и экономических изменений, часто простые украинцы просто не верят, и вполне заслуженно, что в судах и прокуратурах, например, удалось победить коррупцию. Но военной сфере граждане, как никогда до сих пор, демонстрируют поддержку. Есть ощущение, что такая поддержка должна присутствовать на каждом этапе национальных реформ», – отмечает Олег Кокошинский.

Украина – Польша: шаг навстречу

В тоже время, как сообщает 4 мая Украинское национальное информационное агентство, президент Польши Бронислав Коморовский подписал закон, который уполномочивает его к ратификации соглашения о создании международной литовско-польско-украинской международной бригады (ЛитПолУкрбриг).

Закон вступит в силу в течение двух недель от его обнародования. После этого глава польского государства сможет непосредственно ратифицировать соглашение о создании ЛитПолУкрбриг.

Целью создания трехсторонней бригады со штабом в Люблине (юго-восток Польши) является участие в международных операциях под эгидой ООН, НАТО и ЕС. В Польше считают, что это также позволит украинцам получить соответствующий опыт и приблизиться к военным структурам Запада, сообщает агентство.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко 20 февраля 2015 года подписал Закон «О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Литовской Республики, правительством Республики Польша о создании совместной военной части».

«Соглашение предусматривает создание совместной украинский-польско-литовской военной части бригадного уровня и определяет общее назначение, принципы деятельности, порядок принятия решения, обеспечение безопасности и другие организационные мероприятия, связанные с деятельностью бригады», – отмечается в сообщении пресс-службы главы Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG