Линки доступности

Постпред Украины в ООН: сепаратистские беспорядки – предлог для срыва переговоров


В Киеве считают, что Россия пытается сорвать четырехсторонние переговоры по Украине

Беспорядки на востоке Украины – это предлог, искусственно создаваемый Россией, с целью сорвать намеченные на четверг четырехсторонние переговоры, заявил представитель Киева в ООН. По словам Юрия Клименко, украинские власти хотели использовать встречу в формате США-ЕС-Россия-Украина для ослабления напряженности на российско-украинской границе и восстановления торговых связей с Россией. Однако свои внутренние дела Украина обсуждать не намерена, подчеркнул он.

«Мы не собираемся обсуждать федерализацию Украины. Этот вопрос не стоит на повестке дня», - заявил Клименко на встрече с журналистами. По его словам, Киев готов к децентрализации с целью расширения полномочий регионов, однако вопрос федерализации обсуждению не подлежит.

«Любые переговоры лучше военного конфликта. Мы хотим переговоров, ориентированных не результат. Сейчас же я вижу попытки сорвать эти переговоры», - заявил он, отметив, что Украина будет противостоять подобным попыткам под какими-либо «сфабрикованными предлогами».

«Мы уже наблюдали такой сфабрикованный предлог, а именно события, происходившие в минувшие выходные. Пророссийские беспорядки были спровоцированы Россией. Очень примечательно, что эти беспорядки, эти сепаратистские действия, начались как раз перед переговорами. Здесь, несомненно, есть какая-то связь».

Тем временем министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что Россия должна продемонстрировать серьезность своих намерений по деэскалации украинского кризиса, пообещав принять конкретные меры для ослабления напряженности в ходе четырехсторонних переговоров, которые должны пройти в четверг в Женеве.

«Эти переговоры нужно было провести уже давно. Мы ждем, что Россия в ходе этих переговоров примет серьезные и заметные меры, направленные на деэскалацию. Именно от России зависит предотвращение дальнейшей эскалации, которая будет связана с экономическими санкциями», - заявил Габриэль журналистам.

«Если Россия не готова сделать так, чтобы эскалация наконец прекратилась, она должна осознавать, что Европа и Германия будут готовы приступить к третьей фазе санкций», - подчеркнул он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG