Линки доступности

«Сеульский консенсус» против глобального хаоса

  • Виктор Васильев

Протесты жителей Сеула в связи с предстоящим саммитом

Протесты жителей Сеула в связи с предстоящим саммитом

Россия выступит с предложениями по ликвидации разливов нефти и энергобезопасности на саммите G-20, начавшемся в четверг 11 ноября в Сеуле. Президент Дмитрий Медведев также предложит Центробанкам и Минфинам стран-участниц более активно согласовывать свою политику ради стабильности на рынках. Об этом сообщил корреспонденту «Голоса Америки» накануне отъезда в Сеул помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Помимо лидеров стран-членов группы G-20 в форуме участвуют еще 35 руководителей международных организаций, в том числе ООН, ВБ, МВФ. Также в Сеул приглашены делегации Вьетнама, Испании, Малави, Сингапура и Эфиопии.

В числе основных вопросов повестки дня: новые правила для мирового банковского сектора, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору Банка международных расчетов, а также реформа МВФ. Помимо этого, на утверждение саммита выносится новая концепция роста мировой экономики и социального прогресса, которая уже получила название «Сеульский консенсус». Он должен сменить предыдущий эталон развития, который был основан на идеях предельно либерального рынка и известен как «Вашингтонский консенсус». Последний действовал с конца 1980-х годов и распался с наступлением глобального экономического кризиса летом 2007 года.

«Валютные войны и глобальные риски»

Аркадий Дворкович ожидает острых дискуссий на саммите в Южной Корее, прежде всего, по вопросам, связанным с ситуацией на мировых валютных рынках, с последними действиями США по стабилизации своей экономики и теми рисками, которые в связи с этим возникают. «Сейчас многие говорят о валютных войнах. Этот вопрос будет первым среди тех, которые обсудят на саммите», – сказал он.

По его мнению, лидеры «двадцатки» уделят особое внимание общеэкономическим проблемам и связанным с ними согласованными действиями мирового сообщества. «Это наиболее актуальные вопросы, ответы на которые ждут все люди. Тем не менее, есть еще ряд конкретных вопросов, связанных с обещаниями, данными на предыдущих саммитах. Они также требуют обсуждения», – добавил помощник президента России.

Мнения экспертов: «самый проблемный саммит»

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов считает нынешний саммит самым проблемным с момента существования органа. «Несмотря на то, что острая фаза финансового кризиса, казалось бы, прошла, он выглядит наиболее сложным и спорным с точки зрения позиции сторон. Потому что впервые возникла реальная угроза валютных войн», – заявил он в интервью «Голосу Америки».

На его взгляд, успеха саммиту мало способствует ряд причин, которые ему предшествовали: девальвация валют разными странами на Западе и Востоке, довольно острый конфликт между Соединенными Штатами и Китаем, осуждение Россией некоторых решений Международного валютного фонда. «Основная проблема сейчас – найти такой баланс, чтобы все-таки предотвратить дальнейшие развитие валютных войн. Если не удастся этого сделать, то вторая волна кризиса просто неизбежна», – добавил политолог.

Оптимизм ему внушает то, что была поведена большая предварительная работа министрами финансов, которые подготовили свои предложения оо развитию новых стандартов в банковской деятельности, повышению надежности банков и более жестким требованиям к достаточности капиталов. «Однако всего этого может оказаться недостаточно, если главы государств не достигнут между собой четкой договоренности о том, что они будут стремится сдерживать колебания валют. В противном случае может наступить хаос», – отмечает он.

Позиция России: присутствие, а не участие

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПК) по внешней политике Максим Минаев полагает, что Москва только присутствует на подобных форумах, но не участвует в них по-настоящему. По его мнению, входя в клуб элитных государств, Россия большей частью старается либо следовать каким-то позициям, либо держаться центра, отстаивая мнение большинства. Он видит несколько причин такого позиционирования.

«С одной стороны, попытки Москвы активизировать собственную повестку дня на площадке двадцати в свое время закончились провалом. Перед Лондоном-2009 команда Медведева анонсировала достаточно амбициозные программы вмешательства России в фигурирование международных финансовых институтов. Тем не менее, данный проект, в котором Россия делала ставку на партнерство с Китаем, Францией и Германией –провалился. Восторжествовал американский сценарий», – напомнил Максим Минаев.

Другая причина, по его оценке, банальна: Москва демонстрируя свою позицию, в тоже время не высказывает готовности масштабно и систематически вкладывать деньги в развитие МВФ, Всемирного банка и других структур, в том числе и ООН. «В этом случае надо быть готовым, что ваше мнение будет рассматриваться как недостаточно весомое. Россия не способна повлиять на реальный облик международной повестки дня», – делает вывод эксперт ЦПК.

Поэтому он не ожидает каких-то прорывов от саммита в Сеуле. «Как показывает текущий форум, все протекает достаточно предсказуемо. Москва последовала за точкой зрения Франции и Германии, посчитав, что таким образом ей будет проще решать двусторонние дела с Парижем и Берлином, и фактически пожертвовав своим голосом», – говорит Максим Минаев.

Первые итоги: сближение Москвы и Лондона?

По сообщениям мировых информационных агентств, президент РФ Дмитрий Медведев заявил в Сеуле, что он и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон договорились расширять контакты на высшем уровне. Медведев сказал журналистам после встречи с Кэмероном, что пригласил премьера Великобритании в следующем году посетить Россию. Кэмерон в своем ответном слове выразил надежду на то, что сможет осуществить эту поездку.

Сергей Зацепилов заметил, что российское руководство всегда весьма благожелательно относилось к Великобритании, несмотря на все проблемы, которые были в последнее время в отношениях двух стран. «Медведев очень заинтересован в нормализации отношений с Великобританией, и сейчас наступил довольно благоприятный момент, чтобы выйти из фазы взаимных обвинений в пользу нормального благотворного сотрудничества. Такое желание в Москве имеется», – подчеркнул он.

Максиму Минаеву встреча «на полях» саммита Медведева с Кэмероном показалась симптоматической. «Летом этого года в Канаде они уже встречались, и тогда казалось, что достигнуть какого-то серьезного сдвига в политическом диалоге между Москвой и Лондоном не удастся. Этот тренд отчасти подтверждался внешним ощущением от визита Хейга (министр иностранных дел Великобритании – Ред.). Однако выяснилось, что туманный Альбион не без интереса воспринимает сейчас Россию в политическом сегменте диалога», – сказал он.

По его ощущениям, сейчас все идет к тому, что Медведев в следующем году, скорее всего, посетит Великобританию, и страны так или иначе приблизятся к тому сценарию, который предлагает Россия: проведение следствия по делу Литвиненко на российской территории с привлечением британской стороны. Это, по словам эксперта, даст возможность Москве и Лондону объединить, наконец-то, экономику и политику в одно целое и содействовать политическими механизмами развитию экономического диалога, который интересен Великобритании, прежде всего, в инвестиционной и энергетической сферах.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG