Линки доступности

Помощник госсекретаря США отметила эффективность принятых ранее мер

Меры, принятые против России после того, как она аннексировала Крым, уже начинают наносить ей ощутимый ущерб, заявила в среду помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Выступая на конференции по безопасности в Братиславе, Нуланд отметила, что крайне важно обеспечить населению Донецка и Луганска возможность принять участие в предстоящих президентских выборах.

Западные государства внимательно следят за подготовкой к намеченным на 25 мая президентским выборам. Министры иностранных дел государств - членов ЕС на этой неделе дали понять, что в случае создания каких-либо помех выборам могут последовать новые санкции против России.

«Мы тесно сотрудничаем со своими партнерами по всему миру, чтобы обеспечить четкий и понятный механизм сдерживания», - заявила Нуланд на конференции Globsec в столице Словакии.

«Это означает, что, если выборы 25 мая не состоятся, а Россия продолжит дестабилизацию… последуют дальнейшие, более серьезные и на сей раз секторальные санкции против России», - пояснила она.

«И мы уверены, что ранее принятые нами меры уже начинают действовать», - добавила она.

Пророссийские сепаратисты в Донецкой и Луганской областях в воскресенье провели референдумы, на которых была поддержана инициатива самоуправления. Украинские власти, считающие, что Россия стоит за организацией волнений на востоке их страны, назвали результаты голосования нелегитимными.

После референдума лидеры сепаратистов в Донецке и Луганске призвали присоединить области к России, однако Москва этот призыв не поддержала.

По словам Нуланд, провести президентские выборы в Крыму, который ранее в этом году был аннексирован Россией, не представляется возможным.

Также могут возникнуть трудности при проведении голосования в некоторых районах на востоке страны, однако украинское правительство ожидает, что ему удастся привлечь к голосованию «подавляющее большинство» жителей Донецкой и Луганской областей.

«Самое важное, чтобы жители Донецка и Луганска получили возможность проголосовать 25 мая, и тогда мы увидим, каково их мнение», - заявила Нуланд.

Соединенные Штаты и Евросоюз начали вводить санкции против России в марте, после аннексии Крыма. Этот кризис вызвал самое серьезное обострение в отношениях между Россией и Западом со времен распада Советского Союза в 1991 году.

В среду украинские политики и общественные организации начали переговоры, посвященные ситуации на востоке страны, однако отказ Киева допустить к встрече сепаратистов вызывает сомнения в том, что она поможет разрешить кризис.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Накануне Виктория Нуланд, находясь в Люксембурге, приняла участие в круглом столе, посвященном теме Украины, где, отвечая на вопросы журналистов, коснулась, среди прочего, темы российских энергопоставок в Европу.

«Россия зависит от доходов, получаемых из Европы за нефть и газ. Россия на 50% зависит от европейского рынка, в то время как Европа зависит от российского рынка лишь на 9%. Ты что мы должны быть уверены в том, что если нам придется ввести секторальные санкции, мы можем разработать их таким образом, чтобы удар гораздо больше пришелся по российскому рынку, чем по нам», – подчеркнула Нуланд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG