Линки доступности

В резолюции содержится призыв выпустить ее на свободу

Сенат США принял резолюцию, в которой потребовал отпустить на свободу бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. В противном случае, говорится в резолюции, на Киев могут быть наложены санкции. Эта резолюция была принята Сенатом США накануне, после того, как тремя днями ранее Комитет по международным отношениям принял ее единогласно и передал на рассмотрение Сената в полном составе. Сенат включил в проект резолюции, представленной Комитетом, некоторые изменения.

В резолюции отмечается, что «суд над Тимошенко был политически мотивированным», и содержится призыв к ее немедленному освобождению, ссылаясь на плохое состояние ее здоровья. Резолюция не является документом, юридически обязательным к исполнению.

Как сообщают украинские СМИ, украинский МИД отказался комментировать принятие резолюции, но отметил, что она была принята в спешке, в последний рабочий день Сената, перед тем, как его члены должны до середины ноября прекратить работу на Капитолийском холме и заняться подготовкой к выборам.

Ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон заявил, что администрация США «разделяет тревогу, выражаемую обеими палатами Конгресса США о выборах и об избирательном правосудии в Украине, но в политику администрации не входят планы разовать отношения с украинским правительством с целью оказания на него влияния».

«Мы не считаем, что это было бы эффективным, – сказал Филип Гордон на пресс-конференции в Вашингтоне. – И мы будем продолжать с ним взаимодествовать и доносить до украинских властей, что будут другие последствия, если они не будут должным образом дейстовать в этих областях. И они знают, что это могут быть за последствия. Им будет трудно заручиться поддержкой представителей МВФ, ЕС не готов заключить с ними соглашение об ассоциации. Так что существуют другие области, в которых украинское правительство ощущает давление».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG