Линки доступности

Джон Маккейн: Грузия нуждается в оборонительном вооружении


Сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман

Сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман

Делегация сенаторов США побывала в Грузии

Cенаторы США заявили, что продолжат прилагать усилия для того чтоб Вашингтон начал поставлять Грузии оборонительное вооружение. Об этом на пресс-конференции в Тбилиси заявили сенаторы Джозеф Либерман и Джон Маккейн.
«Мы боремся в Конгрессе и продолжим эту борьбу, чтобы из США в Грузию поставлялось оборонительное вооружение, что позволит защитить грузинский народ и свободу страны», – заявил сенатор Джо Либерман 7-го сентября.

«Грузия нуждается в оборонительном вооружении, и мы продолжим делать все возможное, чтобы поставить его Грузии... У всех должна быть возможность защищать себя», – сказал сенатор Маккейн журналистам.

Напомним, делегация сенаторов США, в которую входили сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, а также независимый Джозеф Либерман 6-7 сентября побывали в Грузии. Согласно сообщению опубликованному на официальном сайте Джона Маккейна, целью визита сенаторов было проведение встреч с представителями грузинского правительства и оппозиции перед парламентскими выборами, назначенными на 1 октября. Джон Маккейн в сообщении подчеркивает, что США выражают поддержку свободным и справедливым выборам, которые будут соответствовать международным стандартам.

На пресс-конференции в Тбилиси сенатору Маккейну задали вопросы о лидере оппозиции Бидзины Иванишвили, которого власти республики обвиняют в пророссийской ориентации и в попытке вернуть Грузию «в прошлое».

«Мы встретились с господином Иванишвили; Он привел серьезные аргументы, что прекратил всякие связи с Россией, и что он верен демократии, свободе и вступлению Грузии в НАТО. Мы, естественно, верим его словам, а грузинский народ рассудит сам...

Не думаю, что Грузия когда-либо вернется в прошлое... Мы хотим, чтобы были бы проведены выборы, которые будут оценены наблюдателями, как свободные и справедливые, а те, кто не сможет победить, примут вердикт народа», – заявил Маккейн и пояснил, что «США и Конгресс не поддерживают какого-нибудь конкретного кандидата или партию», но «гордятся тем удивительным прогрессом, которого Грузия достигла за последние годы».

В ходе визита сенаторы вместе с новым послом США в Грузии Ричардом Норландом побывали в загородном доме президента Грузии Михаила Саакашвили в Восточной Грузии. Гости осмотрели виноградники грузинского президента, а также приняли участие в сборе винограда.

«Михаил Саакашвили рассказал гостями об уникальности грузинских сортов вина и детально ознакомил их с технологией изготовления вина и чачи. Гости, вместе с Президентом, символически, также приняли участие в ртвели (сбор винограда - ГА) и, по традиции, в сопровождение грузинской песни, сами давили виноград», - сказано в сообщении опубликованном на интернет-странице президента Грузии.

Опрос

7-го сентября были опубликованы результаты августовского опроса общественного мнения, проведенного Национальным демократическим институтом США, согласно которым правящая партия Грузии вновь опережает по популярности оппозиционную коалицию «Грузинская мечта».

В частности из 2038 респондентов 37% высказали поддержку правящему «Национальному движению» и только 12% «Грузинской мечте». В аналогичном опросе за июнь правящую партию поддерживали 36%, а оппозиционную коалицию – 18%. При этом в августе 22% респодентов заявили, что в случае если выборы состоятся завтра, они не знают за кого будут голосовать, а 21% отказались отвечать на данный вопрос.

Что касается рейтинга популярности грузинских политиков, то на первом месте премьер-министр Вано Мерабишвили с 62%, за ним следует Михаил Саакашвили (61%). Бидзина Иванишвили «нравится» 39 % опрошенных. Примечательно, что в июне рейтинг Мерабишвили составлял 55%, Саакашвили одобряли 58%, а Иванишвили – 46%. В то же время самый высокий рейтинг одобрения (91%) у Патриарха Грузии Ильи Второго.

«Время сказать правду»

8 сентября Михаил Саакашвили высказал уверенность в победе правящей партии на выборах, которые он назвал «последней судорогой, последним боем, последней надеждой, последним Рубиконом нашего врага».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG