Линки доступности

Сенаторы против расширения глубоководной добычи нефти


Сенатор Джон Бароссо

Сенатор Джон Бароссо

Ранее законодатели отклонили закон об отмене налоговых льгот для нефтяных компаний

Сенат США отклонил законопроект, открывающий новые районы для глубоководной добычи нефти и обязывающий надзорные органы ускорить выдачу лицензий разрешений на бурение. Против законопроекта высказались 57 сенаторов, за него проголосовали 42. Таким образом, 60 голосов, необходимых для рассмотрения документа в Сенате, зафиксировано не было. На то есть веские причины.

Опросы показывают, что более 80% американцев обеспокоены высокими ценами на бензин. Но законодатели обеих партий по-разному подходят к решению проблемы.

Сенатор-республиканец Роджер Викер от Миссисипи считает отклонение законопроекта большой ошибкой:

«Он открыл бы дорогу для лицензий на добычу в Мексиканском заливе, в районе Средней Атлантики и у Аляски. Он сократил бы бюрократические процедуры и позволил бы задержать на год вступление в силу моратория на нефтегазовую разведку на шельфе».

Большинство законодателей-демократов заявляет, что законопроект не привел бы к снижению цен на бензин. А сенатор Роберт Менендес считает, что авторы этого документа игнорировали уроки крупнейшего в истории разлива нефти в Мексиканском заливе: «Неужели гибель 11 человек на буровой платформе Deepwater Horizon чуть больше года назад ничему не научила нас? Неужели мы можем закрыть глаза на потерю средств к существованию столькими жителями побережья Мексиканского залива, на восстановление экономики которого уйдут десятилетия?»

Со своей стороны, сенаторы-республиканцы во вторник отказались рассматривать предложенный демократами закон об отмене налоговых льгот для пяти крупнейших нефтяных компаний. По мнению демократов, с учетом цен на бензин в субсидиях нефтяной отрасли нет необходимости, поскольку они и так получают сверхприбыли. Но лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл обвинил демократов в проталкивании этого решения с политическими целями, чтобы сыграть на недовольстве населения.

Безусловно, и демократы, и республиканцы, внимательно следят за опросами, касающимися цен на бензин. Опубликованный в понедельник опрос Politico и Университета им. Джорджа Вашингтона показал, что 28% винят в росте цен нефтегазовые компании, 22% – страны-экспортеры нефти и лишь 12% – администрацию президента Обамы.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG