Линки доступности

Сенаторы Джон Маккейн, Бен Кардин, Роджер Викер и Крис Мерфи резко осудили приговор Алексею Навальному

Сразу после вынесения приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову сенаторы, эксперты, правозащитники и администрация США осудили решение суда города Киров, который приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, Офицеров получил четыре года.

Сенатор Джон Маккейн

Сенатор Джон Маккейн, член сенатского Комитета по внешним связям: «Осуждение Навального можно было бы рассматривать как тотальный фарс – если бы это не было столь глубоко трагично, особенно для России. Его показной суд, как и посмертное осуждение еще одного борца с коррупцией, Сергея Магнитского, на прошлой неделе, это всего лишь последние примеры того, что правительство Путина намерено тащить Россию назад к худшим аспектам ее прошлого».

«Тем не менее, растет и число российских граждан вроде Навального и Магнитского, и многих других, кто находит смелость высказываться против несправедливости, подавления свободы и культуры безнаказанности в сегодняшней России. Правительство Путина видит в этих людях преступников, если не хуже. Но свободный мир знает, кто эти люди на самом деле: патриоты России, служители справедливости и правды и будущие лидеры своей страны. Вероятно, Навальный проведет последующие пять лет своей жизни в тюрьме. Зачастую он будет один, но он не будет забыт. Мы призываем, и будем продолжать призывать к их немедленному освобождению», – подчеркнул Маккейн.

Сенатор Бен Кардин

Сенатор Бен Кардин, один из инициаторов принятия «Закона Магнитского», отметил, что приговор Алексея Навального показывает, что «Россия продолжает возвращение к темным дням Советского Союза, когда суды служили орудием тирании, а не легитимными защитниками правопорядка».

По словам законодателя, «Навальный является человеком, который борется за освобождение страны, которую он любит». «Шитые белыми нитками обвинения и ложные приговоры политических оппонентов, критиков и тех, кто просто хочет видеть лучшее будущее для их страны, только усилит кампании по выявлению и обнародованию имен коррумпированных чиновников, которые откровенно нарушают доверие российского народа. Никого не одурачат эти игры. Навальный должен быть освобожден – целым и невредимым», – сказал Кардин.

Сенатор Роджер Викер

Сенатор Роджер Викер заявил, что приговор Алексею Навальному был «политически мотивированным» и доказывает, что Россия не намерена соблюдать основные права человека.

«Сейчас, как и в советские времена, российские суды используются в качестве инструмента репрессий и преследования, а не как институты правосудия и равенства. Такие жесткие действия изолируют Россию на мировой арене и могут иметь печальные последствия для будущего Европы. Я занимаю сторону таких россиян, как Навальный, кто проливает свет на путинский режим», – отметил Викер.

Сенатор Крис Мерфи

Сенатор Крис Мерфи отметил, что «глубоко разочарован и обеспокоен сегодняшним приговором Алексея Навального. Как Кремль дал понять, обвинение было политически мотивированным. Это решение заставляет мир задуматься, что Россия привержена больше нападению на политических диссидентов, чем верховенству закона. К сожалению, это только самое свежее дело в череде подобных против тех, кто противостоит властям. Навальный должен быть немедленно отпущен и ему должны разрешить продолжить вести кампанию за кресло мэра Москвы».

Сенатор Роберт Менендез

Сенатор Роберт Менендез, председатель сенатского Комитета по внешним связям: «Голоса оппозиции в России заглушают один за другим, и сегодняшний приговор Алексею Навальному – только дополнение к этому устойчивому ритму. Россия возвращается к авторитарным дням, когда ложные обвинения заканчивались несправедливыми приговорами, которые зачастую приводили к тюремному заключению невиновных. Российское правительство должно изменить этот курс и прекратить нападение на свободы граждан и их права на политические высказывания. Они могут начать с освобождения Алексея Навального».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG