Линки доступности

Сенаторы США требуют прекратить сотрудничество с «Рособоронэкспортом»


Конгресс США

Конгресс США

17 законодателей направили письмо главе Пентагона Леону Панетте

Группа американских сенаторов направила письмо в адрес министра обороны США Леона Панетты с требованием прекратить сотрудничество с российской государственной корпорацией «Рособоронэкспорт». Письмо, датированное 12 марта, подписали 17 сенаторов от Республиканской и Демократической партий.

Авторы документа отмечают, что «Рособоронэкспорт» продолжает поставлять правительству Сирии средства для «совершения широкомасштабных и систематических атак на собственный народ». По данным сенаторов, Россия является одним из крупнейших поставщиков оружия Сирии: только в 2011 году объем его продаж составил более 1 миллиарда долларов.

«Американские налогоплательщики не должны оказаться в таком положении, когда они косвенно субсидируют массовые убийства гражданского населения Сирии», – пишут законодатели.

Обращаясь к главе Пентагона, сенаторы призывают его «использовать все возможные рычаги для того, чтобы убедить Россию и российские институты прекратить поддерживать режим [президента Сирии Башара] Асада». В качестве одного из «рычагов» Панетте предлагается расторгнуть все деловые контракты между Министерством обороны и «Рособоронэкспортом». В частности, речь в письме идет о договоре на закупку 21 вертолета Ми-17 на сумму 375 миллионов долларов.

По мнению подписантов документа, дальнейшее «динамичное» сотрудничество с «Рособоронэкспортом» подорвет американскую политику в отношении Сирии и усилия США по оказанию поддержки сирийскому народу.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG