Линки доступности

Сенаторы требуют не впускать в США двух российских генералов


Сенаторы требуют не впускать в США двух российских генералов

Сенаторы требуют не впускать в США двух российских генералов

Законодатели утверждают, что эти люди связаны с гибелью Сергея Магнитского

По информации The Wall Street Journal, американские законодатели намерены блокировать запланированный визит в США двух российских генералов, которые, как заявляют конгрессмены, помогали скрыть убийство юриста Сергея Магнитского в российском СИЗО.

Соответствующее письменное обращение сенаторов Роджера Викера и Бенджамина Кардина к госсекретарю Хиллари Клинтон усиливает давление на администрацию Обамы, называющую «перезагрузку» одним из главных внешнеполитических достижений. Некоторые в Конгрессе добиваются более жесткого подхода в отношениях с Москвой.

«Дело Магнитского» стало большим раздражителем в отношениях между двумя странами. Предложение запретить въезд в США и, в случае обнаружения, заморозить счета ряда российских чиновников, составивших так называемый «список Магнитского», было встречено Россией с негодованием. Помимо заявлений МИДа, появился и проект «ответного» списка американских официальных лиц, чье пребывание в России нежелательно. Это уже иронично называют «войной списков», хотя ни одна из сторон до сих пор никому не запретила пересечение своих границ на подобных основаниях.

Как сообщает издание, в письме сенаторы Кардин и Викер призывают Хиллари Клинтон «немедленно рассмотреть анкеты на получение визы», поданные двумя генералами российского МВД. Они должны прибыть в США где-то в середине ноября. Кардин и Викер утверждают, что генералы «замешаны в циничном сокрытии пыток и убийства» Сергея Магнитского. Сенаторы назвали этот приезд злой иронией, имея в виду приближающуюся 16 ноября вторую годовщину смерти Магнитского.

Госдепартамент, как подчеркивают журналисты The Wall Street Journal, отказался комментировать письмо, заявив, что обсуждение конкретных случаев предоставления визы противоречит сложившемуся в ведомстве подходу. Но официальный представитель департамента Марк Тонер подчеркнул, что в визе может быть отказано тем, кто вовлечен в нарушение прав человека.

«Если кто-либо из тех, кто связан с гибелью Сергея Магнитского подаст документы на американскую визу, будут применены соответствующие нормы законодательства», — сказал Тонер.

Стоит отметить, пишет журнал, что в Госдепартаменте уже есть некий список тех, кто причастен к делу Магнитского, и у этих лиц нет шансов на получение визы. Но, в отличие от сенаторов, внешнеполитическое ведомство не делает громких заявлений по этому поводу.

Российских генералов, по информации The Wall Street Journal, пригласили в Вашингтон для обсуждения проблем защиты интеллектуальной собственности с коллегами из Департамента юстиции США. Кроме того, россияне должны участвовать в заседании круглого стола Американо-российского делового совета.

Устроители конференции заявляют, что сверяли имена приглашенных с теми, кто фигурирует в списке Госдепартамента, как возможно причастные к делу Магнитского. Журнал цитирует исполнительного директора Коалиции за права интеллектуальной собственности Тома Томсона, который сказал:

«У нас не было никаких сведений о причастности этих официальных лиц к истории Магнитского».

Билл Браудер, в компании которого работал умерший юрист, занимался составлением и расширением «списка Магнитского». Недавно в нем оказались генерал-майор Татьяна Герасимова и генерал-майор Николай Шелепанов. Они, по словам Браудера, сыграли ключевую роль в утверждении ложных обвинений против Магнитского и снятии обвинений с офицеров.

Татьяна Герасимова, сказал Браудер The Wall Street Journal, дважды подписывала бумаги, снимающие все обвинения против сотрудников МВД, а Николай Шелепанов отвечал за содержание Магнитского под стражей.

МВД России отказалось комментировать информацию.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG