Линки доступности

Сорок один сенатор США поддерживает ядерное соглашение с Ираном


Гарри Рид

Гарри Рид

Президенту Обаме уже не понадобится использовать право вето

После месяца каникул американские законодатели возвращаются в Конгресс и приступают к финальной стадии рассмотрения ядерной сделки с Ираном. Обаме уже не понадобится президентское вето: 41 сенатор пообещал поддержать соглашение.

В наиболее влиятельных американских газетах сегодня – большие рекламные объявления, предупреждающие о рисках утверждения ядерного соглашения с Ираном. Объявление в «Нью-Йорк Таймс»: «Миру нужна более удачная сделка», объявление в «Вашингтон пост»: «Иран все еще призывает: «Смерть Америке!».

У Конгресса есть время до 17 сентября, чтобы изучить условия ядерного соглашения с Ираном и проголосовать за или против него. Во вторник к дискуссии присоединился бывший вице-президент США Дик Чейни.

«В момент, когда президент Обама признал за Ираном право на обогащение урана, он лишился возможности заключить удачную сделку. В момент, когда он отказался от санкций, которые ограничивали мощь и влияние иранского режима, давление на режим в Тегеране было ослаблено, и они уже не были в положении, когда соглашение нужно было им больше, чем нам. И когда президент Обама выступил на израильском телевидении и по сути исключил возможность использования военной силы – в Иране знали, что они победили», - сказал Дик Чейни.

Буквально через несколько минут после завершения выступления Чейни в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне, в Фонде Карнеги выступил лидер демократов в Сенате – Гарри Рид, который практически повторил позицию администрации Барака Обамы.

«Санкции изолировали Иран и привели нас к этому моменту. Но если мы упустим его, отвернемся от наших международных партнеров – то в изоляции окажемся мы, США. Более того – мы потеряем рычаги давления в будущих переговорах. Что это будет значить, если Америка заблокирует это соглашение, вместо того, чтобы заблокировать путь Ирана к бомбе? Это означает, что Иран получит больше денег и безнаказанности на пути к ядерному оружию», - сказал Гарри Рид.

Между тем на пресс-конференции в вашингтонском отеле «Мэйфлауэр», три израильских эксперта по безопасности – депутат Кнессета, бывший дипломат и генерал – высказались в защиту соглашения: вразрез с позицией израильского правительства.

«Мы не хотим начать военный конфликт с Ираном – страной, которая не граничит с Израилем, в долгосрочной перспективе в такой ситуации невозможно победить, - сказал генерал Амирам Левин, бывший командующий Северным округом в Армии обороны Израиля. - Так что на самом деле так называемый «военный вариант» на самом деле – не вариант».

Уже 41 сенатор высказался в пользу соглашения с Ираном – это означает, что президенту Обаме не придется использовать свое право вето, чтобы заблокировать не устраивающую его резолюцию.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Синди Сейн, в поддержку соглашения с Ираном высказались сенаторы-демократы Рон Вайден (Орегон), Ричард Блументаль (Коннектикут) и Гэри Питерс (Мичиган). Сенатор-демократ Джо Манчин (Западная Вирджиния), напротив, объявил о решении присоединиться к 54 республиканцам, выступающим против договора.

Лидер республиканского большинства в Сенате Мич Макконнелл призвал каждого сенатора присутствовать на заседании в среду и принять участие в дискуссии по поводу ядерного соглашения с Ираном. Макконнелл призвал сенаторов «иметь в виду, что, хотя президент Обама покинет свой пост через несколько месяцев, остальному миру придется иметь дело с этим соглашением в течение значительно более длительного времени".

Глава демократического меньшинства в Сенате Гарри Рид отметил, что голосование по любому важному вопросу в Сенате требует 60 голосов «за» для прохождения законопроекта, а ядерное соглашение с Ираном, несомненно, является важным вопросом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG