Линки доступности

Секретная служба США: раскаты скандала


Отель «Эль Карибе». Картахена, Колумбия

Отель «Эль Карибе». Картахена, Колумбия

Белый дом, Сенат и Пентагон: реакция на инцидент в Картахене

Скандал с сотрудниками Секретной службы стал предметом рассмотрения Комитета по национальной безопасности Сената США.

Глава Комитета – сенатор Джо Либерман – заявил журналистам, что сотрудники Секретной службы и военные, которые будут признаны виновными, должны быть «строго наказаны». Он подчеркнул, что «компрометирующие ситуации, в которых оказываются сотрудники спецслужб, находящиеся не при исполнении служебных обязанностей» могут «представлять угрозу для национальной безопасности». Он также сообщил о своем намерении провести специальные слушания по этому вопросу, если Конгресс сможет извлечь из этой ситуации какие-либо уроки.

Член Комитета Сюзан Коллинз сообщила, что, по меньшей мере, 20 женщин, не имевших гражданства США, находились в гостинице в колумбийском городе Картахена, где остановились агенты Секретной службы, обеспечивавшие безопасность президента США. Коллинз выступила с этим заявлением во вторник, после того как директор Секретной службы Марк Салливан ознакомил ее с ситуацией.

Напомним, группа агентов Секретной службы находилась к Картахене для обеспечения безопасности президента США, который прибыл в Колумбию на Всеамериканский саммит. О связи секретных агентов с женщинами легкого поведения стало известно после того, как одна из проституток вызвала полицию: она обвинила американских клиентов в том, что ей не заплатили обещанную сумму – от 40 до 60-ти долларов. Все источники указывают на то, что скандал произошел до прилета в Картахену Барака Обамы.

После того, как стало известно о скандале, одиннадцать сотрудников Секретной службы были отозваны в США и отправлены в административный отпуск, в котором будут пребывать во время проведения расследования.

Кроме сотрудников Секретной службы, в скандале замешаны и военнослужащие США. Пентагон сообщил, что, по меньшей мере, девять военных могут быть признаны виновными в ненадлежащем поведении. Пятеро военнослужащих, проходящих службу в Колумбии и направленные в помощь Секретной службе, были немедленно отозваны в казармы, где будут находиться до особого распоряжения.

Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси сказал, что «испытывает глубокую неловкость» в связи со скандалом. Он также сказал, что военные «подвели свое руководство».

Министр обороны Леон Панетта подчеркнул, что действия военнослужащих США всегда должны соответствовать «высочайшим стандартам». Он сказал, что если вина тех, кто замешан в этом скандале, будет доказана, эти люди будут привлечены к ответственности.

В опубликованном во вторник заявлении Белого дома отмечается, что Барак Обама доверяет директору Секретной службы и уверен в том, что тот своевременно и надлежащим образом отреагирует на этот инцидент.

Руководство Секретной службы сообщило, что ни один из сотрудников, замешанных в этом скандале, не занимался выполнением функций, связанных непосредственно с обеспечением безопасности президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG