Линки доступности

Сенатор Патрик Лейхи: теракт в Бостоне не должен помешать проведению иммиграционной реформы


Патрик Лейхи

Патрик Лейхи

Мнения законодателей о политике и иммиграции

Влиятельный американский сенатор заявил, что теракт в Бостоне не должен быть использован в качестве повода теми, кто пытается помешать реформированию американской иммиграционной системы. Выдвинутое представителями обеих партий предложение относительно иммиграционной реформы было отодвинуто на второй план событиями в Бостоне.

Оба подозреваемых в организации взрывов в Бостоне приехали в Соединенные Штаты легально, однако некоторые законодатели-республиканцы пытаются представить их как пример того, что может произойти, если Конгресс слишком далеко зайдет с реформированием иммиграционной системы.

Сенатор-демократ Патрик Лейхи заявил, что взрывы в Бостоне нельзя использовать в политических целях.

«Давайте не будем настолько жестоки, чтобы стараться использовать эти гнусные деяния этих двух молодых людей для того, чтобы лишить будущего миллионы трудолюбивых людей», – призвал он.

Лейхи является председателем комитета Сената по правоприменению, который в понедельник провел заседание для того, чтобы обсудить предложение, предусматривающее предоставление 11 миллионам незарегистрированных иммигрантов возможности получить гражданство. Этот же законопроект предусматривает усиление пограничного контроля и ужесточение наказаний для работодателей, нанимающих работников, находящихся в стране нелегально.

Лейхи заявил, что иммиграционная реформа будет способствовать тому, что жизнь американцев станет более безопасной.

«Представленный нам законопроект призван способствовать повышению национальной безопасности, поскольку он позволит нам сосредоточить внимание на усилении пограничного контроля и принятии правоохранительных мер в отношении тех, кто причиняет нам вред. Такая мощная страна, как наша, может позволить себе принимать угнетенных и преследуемых, при этом не ставя под угрозу нашу безопасность», – заявил сенатор.

Чарльз Грэссли, наиболее влиятельный член комитета, представляющий Республиканскую партию, не согласился с утверждением Лейхи о том, что противники иммиграционной реформы пытаются использовать теракт в Бостоне в своих целях. Грэссли отметил, что многие демократы пытаются увязать трагедию с политикой, утверждая, что недавние массовые убийства людей в США являются аргументом в пользу ужесточения контроля над оружием. Он сказал, что иммиграционная политика требует тщательного и обоснованного обсуждения.

«Я думаю, нам следует воспользоваться этой возможностью, когда раз в 25 лет мы начинаем заниматься иммиграцией, и не упустить ничего важного», – заявил Грэссли.

Сенатор-республиканец отметил, что иммиграционная реформа, проведенная в 80-х годах, не смогла остановить приток нелегальных иммигрантов через границу. Он заявил, что законодатели обязаны приложить усилия к тому, чтобы подобные ошибки не повторились, поэтому предложенный законопроект необходимо проанализировать и обсудить самым тщательным образом.
«Остальные 92 сенатора должны получить возможность усовершенствовать этот законопроект в процессе обсуждения», – отметил он.

Согласно результатам опросов, большинство американцев поддерживают планы реформирования иммиграционной системы, в том числе – предоставление живущим в стране нелегальным иммигрантам возможности получить гражданство. Пока трудно сказать, получит ли этот законопроект достаточно голосов, чтобы быть утвержденным обеими палатами Конгресса, расколотого на два политических лагеря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG