Линки доступности

Сенатор Менендес обещает законопроект о помощи Украине и санкциях


Роберт Менендес

Роберт Менендес

Многие положения документа повторяют законопроект, одобренный Палатой представителей

Председатель комитета Сената США по международным отношениям заявил в среду, что в связи с кризисом в Украине он представит законопроект, предусматривающий оказание ей дополнительной помощи объемом в 150 миллионов долларов, санкции против граждан Украины и России, ответственных за насилие и нарушения прав человека в Украине, а также поддержку реформы Международного валютного фонда.

Сенатор-демократ Роберт Менендес изложил детали своего законопроекта в статье в газете Washington Post.

«Суверенитет Украины не должен нарушаться из-за того, что она смотрит в сторону Запада и принимает идеалы, которые уходят корнями в понятие свободы», – заявил сенатор из Нью-Джерси.

Законопроект повторяет положения документа, принятого Палатой представителей на прошлой неделе, который предусматривает предоставление кредитных гарантий Украине объемом в один миллиард долларов, сообщил сенатор.

Но законопроект Менендеса также предусматривает выделение 50 миллионов долларов на поддержку демократии, государственного управления и гражданского общества. Еще 100 миллионов долларов предлагается выделить на укрепление сотрудничества в сфере безопасности с Украиной и другими странами Центральной и Восточной Европы.

На прошлой неделе президент Барак Обама своим указом ввел санкции против ряда граждан Украины и России. Законопроект Менендеса дополняет их санкциями против россиян, «причастных или ответственных за масштабную коррупцию» в Украине.

Законопроект также предписывает администрации президента Барака Обамы оказать помощь правительству Украины в выявлении активов, связанных с коррупционной деятельностью отстраненного президента Украины Виктора Януковича.

Документ также предусматривает реформу МВФ. С такими предложениями выходила администрация Обамы, но против них выступают многие республиканские законодатели.

Сенатор от штата Теннесси Боб Коркер, ведущий республиканец в комитете по международным отношениям, ранее во вторник заявил, что комитет близок к достижению соглашения по украинскому законопроекту, но разногласия по вопросу о реформе МВФ тормозят принятие решения.

Задержка вызвала опасения, что Сенат может не принять законопроект по Украине до ухода на недельные каникулы на следующей неделе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG