Линки доступности

Сенатор Лугар призывает Обаму способствовать принятию новых государств в НАТО


Ричард Лугар

Ричард Лугар

В законопроекте сенатора-республиканца речь идет о Грузии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговине

Сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар внес в Сенат США законопроект, который предусматривает расширение НАТО. По словам Лугара, расширение НАТО является «ключевой составляющей» для укрепления стабильности и политических реформ в странах Центральной и Восточной Европы, а также на Балканах.

Проект призывает президента США Барака Обаму разработать «четкую дорожную карту» для принятия в НАТО Грузии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины и представить ее на саммите НАТО, который состоится в мае в Чикаго. В документе также сказано, что, в случае утверждения Сенатом, указанные в законопроекте государства будут впервые упомянуты как «страны-аспиранты», то есть страны, стремящиеся к вступлению в альянс.

Законопроект подразумевает включение Боснии и Герцеговины и Черногории в программу американской помощи для приближения страны к стандартам НАТО. Такую помощь уже получают Грузия и Македония. В документе также предлагается продолжить усилия по развитию сотрудничества НАТО с Украиной.

«Я надеюсь, что Сенат примет этот законопроект до чикагского саммита НАТО, который состоится в мае», – заявил Ричард Лугар в пятницу 9 марта.

Примечательно, что 10 октября прошлого года глава американской делегации в НАТО конгрессмен Майкл Тернер сообщил, что на чикагском саммите НАТО Соединенные Штаты поддержат присоединение Грузии к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте, который проходил в апреле 2008 года, Грузии было отказано в присоединении к ПДЧ. Тем не менее, лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. После военного конфликта с Россией в августе 2008 года президент Саакашвили назвал принятое в Бухаресте решение «стратегической ошибкой». Обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта для Грузии, вошло в итоговую декларацию состоявшегося в 2010 году саммита НАТО в Лиссабоне.

ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в ней призвано помочь государству подготовиться к вступлению в НАТО, однако не гарантирует его.

Позиция России

Россия традиционно выступает против расширения НАТО на восток. Напомним, постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин в октябре прошлого года назвал главным достижением России за время его работы в Брюсселе то, что Грузия и Украина до сих пор не являются членами Североатлантического альянса.

Также в ноябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что пятидневная война с Грузией в августе 2008 года предотвратила расширение НАТО на восток.

Россия выразила протест в декабре 2011 года, когда в документе Североатлантического альянса Грузия была впервые упомянута как «страна, стремящаяся к вступлению в НАТО». В частности, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил тогда, что «откровенно предостерег» своих коллег из альянса, что подобные заявления могут «подтолкнуть вольно или невольно нынешний грузинский режим к повторению чего-то подобного авантюре августа 2008 года».

Комментарии экспертов

Грузинский политолог Сосо Цискаришвили считает, что если смотреть «в корень проблемы», то сама Россия подтолкнула Грузию на путь к НАТО, не оставив ей выбора с точки зрения перспективы государственной безопасности. Одновременно, по словам эксперта, не имея «реальных инструментов реагирования» на ущемление демократии в России, в том числе на «неадекватные выборы», Соединенные Штаты применяют «политику кнута и пряника» и в данном случае действуют в пику РФ.

«Представляя Грузию как государство, которое должно стать членом альянса, США таким образом как бы “наказывают” Россию, хотя в Вашингтоне прекрасно осведомлены о том, что состояние грузинской демократии никоим образом не соответствует требованиям НАТО, и Грузия нескоро сможет вступить в Североатлантический альянс, разве что если члены альянса проигнорируют устав этой организации», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Цискаришвили полагает, что на чикагском саммите НАТО «будет отмечен» вклад Грузии в антитеррористические операции в Афганистане, а также «зайдет разговор» и о ПДЧ, но перспектива присоединения Грузии к НАТО в обозреваемом будущем, по словам политолога, маловероятна.

«Дело в том, что если бы стандарты демократии в Грузии были удовлетворительными, страну уже давно бы приняли в альянс, но, к сожалению, действия грузинских властей понижают качество демократии в стране и отдаляют сроки вступления в НАТО», – считает политолог.

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе придерживается противоположного мнения. Цитируя слова генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена во время его визита в Грузию в ноябре прошлого года, Читадзе утверждает, что демократические реформы в Грузии «успешны», и страна «приближается» к стандартам НАТО. Тем не менее, эксперт подчеркивает, что в Грузии по-прежнему существуют проблемы в ряде сфер, например, судебной.

Что касается сроков вступления Грузии в НАТО, Читадзе заявил, что об этом говорить пока еще «сложно», поскольку это зависит от соответствия Грузии стандартам Североатлантического альянса в результате реформ, а также от процессов в самих государствах-членах НАТО.

«Грузия может стать членом НАТО даже без ПДЧ, в ускоренном режиме – все зависит от консенсуса между странами-членами НАТО, хотя в целом, так как тут играют роль множество факторов, прогнозировать сроки вступления Грузии в альянс очень сложно», – резюмировал Ника Читадзе в интервью «Голосу Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG