Линки доступности

Необходимо усилить режим контроля за соблюдением Россией ключевых договоров по контролю над вооружениями

Москва обманывает Вашингтон в вопросах выполнения договоров об ограничении ядерного оружия, заявил сенатор Джим Риш (Sen. Jim Risch (R-ID), отметив, что при этом санкции США против России имеют лишь частичный эффект и не меняют авантюристичного поведения Кремля.

Санкции против России следует усилить, убеждён сенатор Риш – влиятельный член Комитет по иностранным делам верхней палаты Конгресса. В интервью корреспонденту Грузинской службе «Голоса Америки» Ие Меурмишвили, сенатор из штата Айдахо, оспорил позицию администрации президента Барака Обамы, утверждающей, что антироссийские санкции, введённые после аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины, действенны. Частично они работают, признал Риш, однако «следует задаться вопросом, работают ли они, если ничего не меняется? Целью санкций не может являться их наличие; цель санкций – изменить поведение и убедить людей поменять путь, по которому они идут».

По мнению сенатора, вторжение России в Грузию осталось безнаказанным: «Они (россияне) убеждены, что с этой администрацией (Обамы) им всё сойдёт с рук». При этом Риш высказался против того, чтобы США выполняли роль «мирового жандарма», оговорив при этом, что «нельзя сквозь пальцы смотреть на подобные авантюристичные действия России». «Не делая ничего или делая недостаточно, по сути означает, что США прощают такие поступки», – отметил сенатор.

Сенатор Джим Риш был противником подписания договора СНВ-3 о сокращении ядерных арсеналов США и России. По его словам, договор в таком виде не предусматривает механизмов защиты США от возможных попыток обмана со стороны России.

Отвечая на вопросы о нарушениях Россией договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), Риш отметил: «когда имеешь дело с кем-то, кого уже уличали в обмане, нужно это учитывать», и что в Конгрессе предупреждали об этом Белый дом.

Риш признал, что у США и России есть совпадения в интересах, которые требуют совместной работы на пользу обеим странам и всему миру. Борьба с международным терроризмом – один из примеров такого сотрудничества. Вместе с тем, конструктивное сотрудничество с США требует от России отказа от постоянных попыток выйти за пределы существующих договоров.

«Даже если вы друзья и союзники, нельзя поступать так, как иногда поступает Россия, и не сталкиваться с последствиями, – сказал Джим Риш. – Это сложный баланс, но он должен присутствовать». По его словам, между Конгрессом и Белым домом существуют разногласия, каким образом сочетать потребность в сотрудничестве с Россией с необходимостью реагировать на её поведение.

Сенатор высказал надежду, что следующая президентская администрация займет более жесткую позицию в отношении Кремлём этого и других договоров. Нужен пакет санкций, зная о которых, Россия будет корректировать своё поведение. По словам Риша, Россия заинтересована в договорах с финансовой точки зрения и с позиций своей национальной безопасности. По этой проблеме США следует подходить к Кремлю с позиции силы, резюмировал сенатор, а этого администрации Обамы не хватает.

Как сообщал ранее «Голос Америки», политические опросы в США в целом показали, что взгляды президента Обамы по ограниченному применению американских сил за рубежом совпадают с мнением общественности в США, которая настороженно относится к новым военным интервенциям после ряда лет войны в Афганистане и Ираке. Но республиканские кандидаты в президенты, которые стремятся занять место Обамы, когда он покинет свой пост в январе следующего года, осудили его взгляды, сказав, что он оставляет Соединённые Штаты ослабленной державой.

Как отметил сам президент в недавнем интервью корреспонденту журнала The Atlantic Джеффри Голдбергу, за год до завершения своего пребывания в Белом доме он пришёл к важнейшему выводу: Соединённые Штаты могут быть силой добра в мировых делах, но США ни в коем случае не могут и не должны пытаться контролировать каждый всплеск напряжённости, который не представляет собой угрозу их национальной безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG