Линки доступности

Сенат США провел первые слушания по ратификации СНВ-3

  • Эрика Марат

В Сенатском комитете по международным отношениям США прошли первые слушания по ратификации российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в Праге. В слушаньях приняли участие три высокопоставленных представителя американского правительства – госсекретарь США Хилари Клинтон, министр обороны США Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов Майкл Маллен. Все выступающие призвали Сенат США не медлить с ратификацией соглашения СНВ-3.

В ходе слушаний Хилари Клинтон подчеркнула, что усилия, вложенные в разработку соглашения СНВ-3 с Россией, положительно сказались на степени доверия между Вашингтоном и Москвой. «Уже сегодня мы видим, что переговоры по соглашению СНВ-3 способствовали «перезагрузке» американо-российских отношений», – сказала Хилари Клинтон. Госсекретарь также отметила, что сотрудничество между США и Россией в дальнейшем может предотвратить рост ядерного арсенала в таких странах, как Иран и Северная Корея.

Роберт Гейтс обозначил три основные цели, которые будут достигнуты с помощью соглашения СНВ-3 – прозрачность, предсказуемость и стратегическая стабильность в отношениях между США и Россией в области ядерного нераспространения. В свою очередь, Майкл Маллен сказал, что соглашение СНВ-3 находит широкую поддержку среди американских военнослужащих. Министр обороны и глава Объединенного комитета начальников штабов призвали Сенат США ратифицировать соглашение в ближайшие сроки, подчеркнув, что СНВ-3 никак не отразится на способности американских вооруженных сил предотвращать ядерные атаки против США и их союзников.

Глава Сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри отметил, что соглашение СНВ-3 является лишь первым шагом в укреплении отношений между США и Россией и верным признаком того, что президенты Обама и Медведев пытаются выйти за рамки мышления эпохи «холодной войны». Керри далее сказал: «Если мы не ратифицируем новый договор по СНВ, усилия Америки в области нераспространение ядерного оружия будут серьезно подорваны».
Сенатор-республиканец Ричард Лугар (один из создателей Программы Нанна-Лугара, в рамках которой была обеспечена безопасность арсеналов оружия массового уничтожения на постсоветском пространстве) отметил важную роль договора в контроле над вооружениями США и России. «На мой взгляд, вопрос сегодня не в том, должны ли мы иметь стратегическое соглашение о мерах по дальнейшему сокращению ядерных вооружений с Россией, а в том, отвечают ли положения СНВ-3 нашим целям и каким образом они будут осуществлены в контексте нашей общей стратегии национальной безопасности», – сказал сенатор.

По словам сенатского представителя, ратификация может продлиться до лета или до осени. Ранее представители Сенатского комитета по международным отношениям сообщали, что не предвидят задержек с ратификацией договора по СНВ.

По завершении всех этапов слушаний Сенатский комитет по международным отношениям передаст договор СНВ-3 для голосования всему Сенату. Для того, чтобы Сенат США его ратифицировал, требуется поддержка 67 из 100 сенаторов. Большинство сенаторов-демократов, а их в Сенате 57 человек, выступает за ратификацию соглашения, однако лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл считает, что Сенату необходимо убедиться в том, что СНВ-3 не поставит под угрозу обороноспособность США.

В следующих слушаниях по ратификации договора 19 мая примет участие «ветеран» внешней политики – Джеймс Бейкер (занимал посты главы президентской администрации и госсекретаря). Третий этап слушаний в Сенатском комитете по международным отношениям состоится 25 мая.

XS
SM
MD
LG