Линки доступности

Сенат США проголосовал за запрещение сделок с «Рособоронэкспортом»


Джон Корнин

Джон Корнин

Поправку к оборонному бюджету одобрили единогласно

В пятницу в американском Сенате прошло голосование по внесению в оборонный бюджет США поправки, в соответствии с которой Пентагону запрещается сотрудничество с российской компанией «Рособоронэкспорт».

Поправка, внесенная сенатором-республиканцем Джоном Корнином от штата Техас, гласит, что оборонному ведомству США в 2013 финансовом году запрещается заключать какие-либо сделки с российским военным гигантом.

Поправка внесена сенатором в ответ на поставки российского вооружения в Сирию.

Запрет станет действующим после подписания оборонного бюджета президентом страны Бараком Обамой.

На веб-сайте сенатора Корнина в заявлении по этому поводу говорится: «В течение многих лет “Рособоронэксорт” вооружал режим Асада, который продолжал совершать преступления против собственного народа. Также, всего три года назад на компанию были наложены американские санкции из-за помощи, которую она оказывала Ирану в разработке его ядерной и ракетной программ».

«Американские налогоплательщики не должны, даже косвенно, становиться соучастниками массовых убийств сирийских граждан, особенно в ситуации, когда есть прекрасные альтернативы сотрудничества (Пентагона – прим.ред.) с американскими поставщиками оружия», – также гласит заявление Корнина.

Примечательно, что в июле Пентагон объявил о заключении нового контракта на сумму 171 миллион долларов на покупку вертолетов Ми-17, который США приобретали у «Рособоронэкмпорта» для кампании в Афганистане.

В марте сенатор Джон Корнин инициировал подписание письма, адресованного министру обороны США Леону Панетте, с призывом прекратить сотрудничество с «Рособоронэкспортом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG