Линки доступности

Барак Обама заявил о готовности поставить подпись под законом

Сенат США провел голосование по Закону о нормализации торговых отношений с Россией и Молдовой, составной частью которого является «закон Магнитского» (закон называется H.R.6156 Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012 и Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act). За принятие этого закона проголосовали 92 сенатора, против – 4.

Этим же решением отменено действие поправки Джексона-Вэника в отношении России (поправка была принята в 1975 году и ограничивала торговлю США с государствами, которые препятствуют свободной эмиграции своих граждан).

Основные дебаты по законопроекту прошли в среду и в четверг. С речами выступили несколько сенаторов, все – в том числе и влиятельный Марк Бокус, глава Комитета по финансам – поддержали этот акт.

Выступившие на обсуждении законопроекта сенаторы обращали внимание на ряд ключевых моментов: важность российского рынка для американской экономики, послужной список России на международной арене (постоянно упоминались позиция России в вопросах об Иране и Сирии), проблемы с правами человека в самой России и ситуация в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Практики

Сенатор Чак Грассли, представляющий сельскохозяйственный штат Айова, заявил: «Россия постоянно повышала барьеры для американских сельскохозяйственных экспортеров, выдвигая требования, которые не могут быть объяснены с научной точки зрения».

Грассли, очевидно, напомнил о многолетних баталиях между американскими производителями мяса птицы и российскими чиновниками. Поэтому по настоянию Грэссли в тексте законопроекта появилось положение, которое обязывает торгового представителя США информировать законодателей о нечестной торговой практике России.

В тексте законопроекта также содержатся и другие интересные положения. Так, например, отдельной строкой подчеркивается необходимость защиты американских инвесторов в России, в том числе и тех, кто некогда вложил деньги в ценные бумаги компании ЮКОС, глава которой Михаил Ходорковский ныне находится в заключении. Особо подчеркивается необходимость борьбы с российской коррупцией, для чего, в частности, следует «увеличить возможности гражданского общества и общественных организаций (России) в деле мониторинга, расследования и информирования о предположительных проявлениях коррупции».

Кроме того, Министерству торговли США предписано создать специальную «горячую линию» для того, чтобы американские компании могли жаловаться на российских коррупционеров.

Послесловие

После окончания голосования, сенатор-демократ Бен Кардин, один из инициаторов принятия «закона Магнитского», заявил: «Теперь стало очевидным, что нарушители прав человека более не смогут посещать Соединенные Штаты и использовать нашу банковскую систему. Этот закон создает международный прецедент».

Другой ко-спонсор закона сенатор-республиканец Джон Маккейн подчеркнул: «Я уверен, что это не антироссийский, а пророссийский закон. Этот закон принят в интересах народа России, который заслуживает намного лучшей доли».

Президент

Президент Барак Обама выразил благодарность Сенату и Палате представителей за принятие законопроекта, отменяющего действие поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдовы. Обама подчеркнул, что он готов подписать его и, таким образом, придать ему статус закона.

«Моя администрация продолжит работу с Конгрессом и нашими партнерами в деле поддержки тех, кто работает над свободным и демократическим будущим для России, кто поддерживает власть закона и уважение прав человека во всем мире», – говорится в заявлении президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG