Линки доступности

Слушания провел Комитет по международным делам

«Значение Украины недооценивается», – заявил сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) в ходе слушаний, посвященных политическому кризису в Украине. Слушания, организованные сенатским комитетом по международным делам, состоялись 15 января.

В чем же сущность переживаемого Украиной кризиса? Целью украинского народа было возрождение страны и построение процветающей экономики, констатировал, открывая слушания, председательствующий – сенатор Боб Менендес. При этом, продолжал Менендес, жители Украины исходили того, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом окажет фундаментальное – и позитивное – воздействие на украинскую экономику.

События, однако, начали развиваться по иному сценарию. «Неожиданно, – подчеркнул Менендес, – президент Янукович заявил 21 ноября, что соглашения (об ассоциации с ЕС – Г.А.) Украина не подпишет. И народ вышел на улицы».

Как отметил председатель сенатского комитета, заявлению президента Януковича предшествовали действия российского руководства, включавшие приостановление экспорта украинских товаров в Россию, а также угрозы в адрес Украины и даже стран Евросоюза, поддерживающих решение об ассоциации.

В результате, констатировал сенатор Менендес, президенты России и Украины подписали ряд соглашений, означающих, что Украина возвращается в политическую и экономическую орбиту России.

На решение политиков отреагировало общество. «Почему люди выходят на Майдан? Мы можем ответить лишь то, что нам говорили в Украине, – сказала выступившая на слушаниях замгоссекретаря США Виктория Нуланд. – А именно: проблема экономической интеграции обострила и многие другие проблемы». По словам Нуланд, борьба за европейский путь развития переросла в борьбу за человеческое достоинство». Мы переживаем время трудностей, констатировала замгоссекретаря, – и как для Украины, так и для всех, кому небезразлична судьба законности и демократии.

Что же происходит с протестным движением в Украине сегодня? Как отметил Томас Мелиа, возглавляющий бюро Госдепартамента по проблемам демократии, прав человека и труда, число участников протестных выступление, возможно, становится меньше, но интенсивность протестного движения ни в коей мере не уменьшается.

Какую роль в разрешении украинского кризиса должны сыграть Соединенные Штаты? «Мы не раз заявляли украинскому правительству – и публично, и за закрытыми дверями, что в нашем распоряжении – широкий набор средств», – заявила Виктория Нуланд. По словам замгоссекретаря, США намерены действовать активно в той мере, в какой речь идет о реакции на проявления насилия по отношению к мирному движению протеста. Кроме того, подчеркнула Нуланд, Вашингтон окажет поддержку независимым СМИ и иным сегментам украинского гражданского общества.

О необходимости моральной поддержки протестующих заявил и сенатор Джон Маккейн. Впрочем, сенатор от Аризоны поставил и вопрос о возможности введения санкций против официального Киева. Этот же вопрос задал Виктории Нуланд и председатель комитета.

«Рассматриваются все инструменты, имеющиеся у правительства, – ответила замгоссекретаря, – в том числе и эти».

Каков же прогноз? Принявший участие в слушаниях Збигнев Бжезинский объяснил давление Москвы на официальный Киев имперскими амбициями Владимира Путина. Впрочем, уточнил политолог, «ностальгия Путина по прошлому – это бегство от реальности». По словам Бжезинского, Россия – уже не империя; отметив существующий в стране национализм, ветеран американской политики подчеркнул, что в российском обществе есть и иные, новые силы. И в частности – средний класс, обладающий международными связями и идентифицирующий себя с западными ценностями.

«Я против возобновления “холодной войны”, – подчеркнул Збигнев Бжезинский. – Я подвергаю критике Путина и полагаю, что его планы потерпят крах. Но сегодняшняя Россия – это не СССР».

Вопрос о взаимосвязи процессов, разворачивающихся в постсоветских государствах, в ходе слушаний затрагивался не раз. «Позитивные изменения в Украине, – убежден сенатор Коркер, – стимулируют такие же изменения и в России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG