Линки доступности

Призвав освободить Юлию Тимошенко, Соединенные Штаты подвергли официальный Киев резкой критике

Министерство иностранных дел Украины называет «декларативным и необязательным» характер» резолюции, в которой Сенат Соединенных Штатов призвал официальный Киев отпустить на свободу бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Об этом говорится 24 сентября на официальном Интернет-сайте МИД Украины, в ответ на резолюцию Сената США , которая была принята в конце прошлой недели.

«Друзья команды Тимошенко сделали все для того, чтобы бросить в украинское информационное пространство очередной сфальсифицированный повод для громких безосновательных дискуссий и дискредитации предстоящих парламентских выборов. Эти усилия противоречат национальным интересам Украины и обречены на провал», – отмечается в комментарии МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве «считают неуместным комментировать резолюцию, учитывая способ ее рассмотрения, и декларативный, необязательный характер документа».

«Какими мотивами руководствовались авторы резолюции по Юлии Тимошенко, любой ценой пытаясь обойти возражения других сенаторов по резолюции, поспешно внося в нее редакционные правки, и предлагая Сенату принять ее «с голоса» – как новый документ? Причем сделать это после трех часов ночи и за несколько минут до закрытия текущей сессии Конгресса? – такими вопросами задаются в украинском МИДе.

Резолюция к визиту в США

В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что авторы резолюции «сознательно стремились избежать любого ее обсуждения».

Вместе с тем, украинские и международные эксперты объясняют происшедшее просто – резолюция должна была появиться до того, как президент Украины Виктор Янукович посетит Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций.
Как сообщает пресс-служба лидера Украины, 24-26 сентября состоится рабочий визит главы республики в Соединенные Штаты для участия в 67-й сессии ГА ООН.

«Очень важно понимать, что эта резолюция была принята в тот момент, когда в Вашингтоне делегация Украины ведет переговоры с МВФ, а президент Украины готовится приехать на Генеральную ассамблею ООН. Это практический сигнал официальному Киеву, на который ждут практический ответ – если мы заинтересованы в сотрудничестве с Соединенными Штатами и Евросоюзом, нужно давать ответ», – говорит Русской службе «Голоса Америки» вице-президент Североатлантического совета Украины Олег Кокошинский.

По его словам, сегодня трудно по-другому, чем словами «месть» или «отомстить» описать развитие отношений между украинской властью и опальными оппозиционерами, такими, как Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Олег Кокошинский, как и другой эксперт, Тарас Возняк, скептически относится к мнению о том, что жесткие резолюции Вашингтона и Брюсселя приведут к освобождению Юлии Тимошенко или Юрия Луценко.

О приделе форм влияния

Напомним, что в пятом пункте резолюции Сената США, которая называется «Призыв освободить из тюрьмы бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко», говорится о необходимости «ввести запрет на выдачу виз ответственным за заключение и несоответствующее отношение к госпоже Тимошенко, и больше, чем дюжине политических лидеров, связанных с “Оранжевой революцией” 2004 года».

Тарас Возняк считает, что более действенными могли бы быть санкции личностного или экономического характера в отношении официального Киева. «Они должны касаться не только факта выезда или въезда в отношении чиновников, – говорит Тарас Возняк Русской службе «Голоса Америки» по телефону. – Вопрос более существенен. Он касается денег и собственности, которыми чиновники владеют в ЕС или США».

По его словам, нынешняя резолюция не означает предела «возможных форм влияния» на официальный Киев. Критические слова в адрес украинской власти, отмечает Тарас Возняк, могут остаться лишь на бумаге, а могут быть воплощены на практике: «Я не думаю, что политики в развитых странах очень сильно обеспокоены моральными проблемами в странах третьего мира, или точнее в странах «двух с половинного» мира, к которым, субъективно говорю, относится Украина», – заявляет эксперт.

Он считает, что Европейский Союз и Соединенные Штаты более жестко отстаивали бы позиции демократии в Украине, если бы вопрос касался независимости республики: «Западные политики – достаточно прагматичны. Они заинтересованы в независимой от России Украине, но какая форма правления будет внутри страны – это второй вопрос. Независимость страны будет отстаиваться жестче, чем будет критиковаться авторитаризм, который поразил Беларусь и поражает Украину», – подчеркивает Тарас Возняк.

Люфт для маневра

По мнению молдавского эксперта и журналиста Эрнеста Варданяна, Соединенные Штаты впервые на столь высоком уровне выступают с резкими заявлениями в адрес официального Киева. «Для меня очевидно, что в случае игнорирования этих призывов, Вашингтон может перейти от слов к действию. Но есть одно «но»: если США перегнут палку, они рискуют толкнуть Киев в объятия России, где подобной критика по «делу Тимошенко» будет просто невозможной», – подчеркивает в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Эрнест Варданян.

Молдавский эксперт считает, что в своем комментарии по поводу резолюции, Государственный департамент США оставил Киеву «люфт для маневра».

«При внимательном прочтении заявления Филиппа Гордона становится ясно, что в планы Госдепартамента США не входит разрыв отношений», – отмечает Эрнест Варданян.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон заявлял, что администрация США «разделяет тревогу, выражаемую обеими палатами Конгресса США о выборах и об избирательном правосудии в Украине. Вместе с тем, он также подчеркнул, что «в политику администрации не входят планы разорвать отношения с украинским правительством с целью оказания на него влияния».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG