Линки доступности

Налоговое решение Обамы – капитуляция или здравый смысл?


Барак Обама

Барак Обама

Договоренность по налогам, достигнутая президентом Бараком Обамой и членами Конгресса от Республиканской партии вызвала неоднозначную реакцию со стороны сенаторов-демократов. Многие были возмущены, были и те, кто смирились. Сенаторы-республиканцы настроены гораздо более оптимистично, после того как президент Обама отказался от одного из принципиальных элементов своей экономической политики, согласившись на временное продление срока действия сниженных ставок налога для богатых налогоплательщиков.

Сенаторы-республиканцы добились от Белого дома принятия решения, в соответствии с которым все ныне действующие сниженные ставки подоходного налога продолжают действовать для всех категорий налогоплательщиков, со своей стороны согласившись на принятие мер в интересах безработных и семей, относящихся к среднему классу.

Лидер республиканского меньшинства Митч Макконелл оптимистично высказался о принятом решении.

«Я думаю, абсолютное большинство республиканцев в Сенате осознает, что это был шаг в правильном направлении и важное решение для американского народа. Я думаю, абсолютное большинство сенаторов-республиканцев поддержат это решение», – заявил Макконел.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид был настроен менее оптимистично, выступая на собрании демократов, на котором также присутствовал вице-президент Джо Байден. Рид ясно дал понять, что хотя договоренность по налогам является необходимой, для демократов она стала горькой пилюлей, которую пришлось проглотить.

«Все мы ценим то, что сделал президент для решения этих налоговых вопросов. Хотя многие из здесь присутствующих не сделали бы то же самое, мы понимаем, что президенту приходится иметь дело с конгрессменами-республиканцами, которые готовы рискнуть всем, лишь бы оставить низкие налоги для самых богатых американцев», – отметил Рид.

Когда сенатора спросили, намерен ли он проголосовать за это решение, он ответил, что сделает так, как посчитает правильным. Он также отметил, что эта договоренность вызывает глубокую обеспокоенность у многих сенаторов-демократов.

Сенатор Мэри Ландрё – представитель демократов от штата Луизиана, заявила о том, что этот план по сути означает поддержку миллионеров за счет бедных и среднего класса, и что она в полной растерянности и не может объяснить, почему президент согласился на такое.

«В сущности он [Обама] просто не думал, что кому-либо из нас все это небезразлично. Так вот, я хочу, чтобы он знал – мне не все равно», – заявила Ландрё.

В адрес президента от сенатора-однопартийца такую резкую критику приходится слышать нечасто.

Сенатор-демократ от штата Калифорния Дайан Файнстайн в свою очередь сдержанно высказалась по этому поводу.

«В действительности нам нужно оценить это предложение в определенном контексте – в контексте того, что это будет означать в долларовом выражении», – отметила она.

Еще один сенатор-демократ из Северной Дакоты Кент Конрад выглядел смирившимся с этим неприятным политическим компромиссом, необходимость которого была обусловлена сложной экономической ситуацией.

«Я думаю, у президента не было особого выбора. Экономическая ситуация диктует ему, да и нам, что если бы ничего не было сделано сейчас, в следующем году темпы экономического роста существенно снизились бы», – сказал Конрад.

Несколько сенаторов-республиканцев, в том числе Кит Бонд из Миссури, приветствовали эту договоренность, поскольку она учитывает одно из главных требований республиканцев: не повышать налоги ни для кого.

«Это огромный шаг вперед. Я считаю, это то, что послужит стимулом для экономики и будет способствовать столь необходимых нам рабочих мест», – отметил Бонд.

Вместе с тем, Бонд признал, что реализация этого плана увеличит дефицит федерального бюджета на сотни миллиардов долларов, поскольку на сегодняшний день лишь немногие предусмотренные меры уравновешиваются сокращением расходов. Члены обеих партий при этом довольно решительно высказались о необходимости сокращения дефицита. Однако в настоящий момент Вашингтон, по всей видимости, готов допустить дальнейший рост этого дефицита в краткосрочной перспективе, надеясь на то, что это будет способствовать развитию экономики, благодаря чему будет легче ликвидировать дефицит в будущем.

Другие новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG