Линки доступности

Конгресс одобрил закон о помощи жертвам урагана «Сэнди»


Конгресс США

Конгресс США

Сенат большинством голосов поддержал законопроект, который президент Обама обещал подписать без промедления

Конгресс США принял закон о выделении экстренной помощи объемом 50,5 миллиарда долларов пострадавшим от супершторма «Сэнди», который обрушился на побережья штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси три месяца назад.

Сенат одобрил законопроект в понедельник 62 голосами «за» при 36 голосах «против». Палата представителей уже приняла документ ранее в этом месяце, а президент Барак Обама пообещал подписать его, как только он ляжет ему на стол.

Тяжелая экономическая ситуация в стране серьезно осложнила дискуссию о выделении помощи пострадавшим от одного из самых сильных ураганов на северо-востоке США. Законопроект был подготовлен к рассмотрению в Палате представителей еще в начале января, но конгрессмены так и не проголосовали по нему из-за споров о соответствующих расходах. Когда через несколько дней был приведен к присяге новый состав Конгресса, переговоры о выделении помощи пришлось начинать заново.

Промедление с принятием закона в Палате представителей, которую контролируют республиканцы, вызвало критику со стороны губернаторов штата Нью-Йорк демократа Эндрю Куомо и штата Нью-Джерси республиканца Криса Кристи.

Оба губернатора заявили, что их избирателям, многие из которых потеряли свои дома, и без того пришлось ждать помощи слишком долго.

Ситуация с выделением помощи жертвам «Сэнди» резко контрастирует с развитием событий после урагана «Катрина», обрушившегося на побережье Мексиканского залива в 2005 году. Критики отмечают, что тогда закон о помощи пострадавшим был принят через 11 дней после удара стихии, в то время как в случае «Сэнди» Конгрессу потребовалось более 90 дней.
XS
SM
MD
LG