Линки доступности

Сенат и СНВ


Сенаторы Джон Керри и Ричард Лугар на пресс-конференции после голосования по Договору о СНВ

Сенаторы Джон Керри и Ричард Лугар на пресс-конференции после голосования по Договору о СНВ

В среду Сенат США значительным большинством голосов представителей обеих партий – 71 против 26 – ратифицировал договор с Россией о сокращении ядерных вооружений. Новый Договор СНВ был одним из последних вопросов, решенных Сенатом во время первой после промежуточных выборов и последней в этом году перегруженной сессии Конгресса.

Вице-президент Джо Байден присутствовал при ратификации договора и объявил результат голосования.

«Две трети присутствующих членов Сената проголосовали за договор, резолюция о ратификации принята», – торжественно провозгласил вице-президент.

В Белом доме президент Барак Обама одобрил решение Сената о том, что он назвал «наивысшим приоритетом национальной безопасности».

«Это самый значимый договор об ограничении вооружений почти за два десятилетия. Мир станет безопаснее, благодаря тому, что мы и Россия сократим наши ядерные арсеналы», – сказал Обама.

Новый Договор об ограничении стратегических ядерных вооружений ограничивает число американских и российских боеголовок, а также систем доставки дальнего радиуса действия и вновь устанавливает процедуры верификации, не применявшиеся уже целый год. Этот договор пришел на смену Договору СНВ-1, который был подписан в начале 90-х годов. Срок его действия истек в конце прошлого года.

Председатель сенатского Комитета по иностранным делам демократ из Массачусетса Джон Керри вдохновенно говорил о значении сдерживания глобальной ядерной угрозы и о необходимости принять решение по договору до ухода Сената на каникулы:

«Вопрос не в том, уйдем мы на каникулы или нет. Вопрос в том, сможем ли мы немного дальше отодвинуть мир от ядерного кошмара».

В соответствии с новым Договором СНВ, ядерные арсеналы США и России подлежат сокращению на треть.

Все, кто проголосовал против ратификации договора, представляли Республиканскую партию. Одним из них был сенатор от штата Алабама Джефф Сейшенс, поставивший под сомнение намерения России.

«Россия ведет себя по меньшей мере непоследовательно в том, что касается оказания США помощи в нейтрализации ядерных угроз со стороны Ирана и Северной Кореи – самых серьезных угроз, существующих в мире. Почему Россия отказывается сотрудничать более активно? В воскресенье в ООН они заблокировали резолюцию, осуждающую Северную Корею. Россия напала на Грузию – суверенную страну. Россия продолжает мешать прозападному демократическому движению в Украине. Они продолжают предпринимать самые разные действия, которые свидетельствуют о рассчитанном на долгосрочную перспективу плане, цель которого – реальное или фактическое поглощение стран, входивших ранее в состав Советского Союза», – заявил сенатор.

Другие республиканцы предупредили, что договор не содержит достаточно эффективных положений о верификации, ограничивает возможности Америки для защиты своих союзников ядерным щитом и реализации планов развертывания эффективной системы противоракетной обороны. Сторонники договора опровергли эти заявления и отклонили предложенные республиканцами поправки, многие из которых меняли договор по существу и потребовали бы утверждения его Россией.

Что касается вопроса о том, могут ли США доверять России, сторонники договора заявляют, что он столь важен именно потому, что необходима верификация ядерных арсеналов обеих стран.

Сенатор-демократ Байрон Дорган из Северной Дакоты сказал, что этот договор – не капитуляция, как его описывают республиканцы, а средство усиления безопасности США:

«Президент не предложил ничего такого, что повредило бы нашей национальной безопасности. Он не предлагает ничего, что носило бы односторонний характер. Он и его команда провели переговоры и заключили весьма продуманный и эффективный договор с русскими о сокращении вооружений».

Президент Обама заявил, что в конечном итоге он хотел бы видеть мир свободным от ядерного оружия. Противники нового Договора СНВ из числа республиканцев назвали эту идею утопической, наивной и опасной. В ответ на это несколько демократов заявили, что в эпоху терроризма попадание ядерного оружия не в те руки будет означать катастрофу.

О других новостях политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG