Линки доступности

Сенат США принял резолюцию, подтверждающую оккупацию Абхазии и Южной Осетии

Сенат США принял резолюцию, в которой признается, что Россия нарушает «территориальную целостность и суверенитет Грузии» и содержится призыв к «мирному и справедливому разрешению конфликта внутри международно признанных границ Грузии».

Текст резолюции, в частности гласит, что США «поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии, и признают, что Абхазия и Южная Осетия – это регионы Грузии, оккупированные Российской Федерацией».

В резолюции также содержится призыв к России выполнить условия прекращения огня 2008 года. Речь идет о так называемом «плане Медведева-Саркози», который позволил остановить войну России и Грузии. Это соглашение предусматривает вывод российских войск на линию, предшествующую началу боевых действий. Несмотря на это, российские военные остаются в Абхазии и Южной Осетии.

Сенат США призывает правительство России и «власти, контролирующие регионы Южной Осетии и Абхазии» допустить возвращение беженцев и международных миссий. Сенат также выразил поддержку мерам по повышению доверия между «правительством Грузии и властями, контролирующими Южную Осетию и Абхазию».

Резолюция также подчеркивает, что приоритет политики США – «мирное разрешение конфликта».

Спонсором резолюции стала сенатор-демократ от штат Нью-Гэмпшир Джейн Шахин. Проект резолюции внесен в Сенат в мае 2011 года. Он был принят единогласно и без исправлений.

Комментарии cенаторов

В сообщении, размещенном на интернет-странице сенатора Шахин, цитируется её заявление, сделанное после принятия резолюции: «Сенат единогласно выразил поддержку территориальной целостности Грузии... Несмотря на то, что я очень рада этому решению Сената и тому четкому посланию, которое мы направляем Грузии и Российской Федерации, ситуация там остается хрупкой и неразрешенной, так как регионы Абхазия и Южная Осетия остаются оккупированными российскими вооруженными силами».

В заявлении сенатора-республиканца Линдзи Грэма говорится: «Вторжение России на территорию Грузии в 2008 году было агрессией не только против Грузии, но и против всех новых демократических стран. Я продолжу поддерживать Грузию в знак того чтоб эта молодая демократия продолжала развиваться и стала блистательным примером того, чего возможно достичь после крушения СССР».

Реакция Тбилиси

МИД Грузии приветствовал резолюцию сената США поддерживающую территориальную целостность Грузии и назвал принятие данного документа «важным шагом с точки зрения стратегических и партнерских отношений» США и Грузии.

«Единогласно приняв резолюцию поддерживающую Грузии, Сенат официально выразил свою четкую и единодушную позицию по отношению суверенитета и территориальной целостности Грузии, а Российскую Федерацию признал оккупирующей силой, тем самым дав точную правовую и политическую оценку существующему в Грузии положению», - сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства от 30-го июля.

«Новая реальность»

В Москве пока не комментировали резолюцию Сената США. Хотя в декабре, когда в сенатский комитет по иностранным делам был представлен проект данной резолюции, МИД России назвал его «некорректным и нелогичным», так как согласно заявлению МИДА РФ от 13-го декабря, в проекте «игнорировалась» «новая реальность», возникшая после «развязанной режимом Саакашвили агрессии в августе 2008 года».

28-го июля президент России Дмитрий Медведев представил в Госдуму законопроект о ратификации соглашения между РФ и Абхазией о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.

МИД Грузии осудил данный шаг российского президента и обвинил РФ в «нежелании» вести переговоры с грузинской стороной «в конструктивном режиме». «Ни указанное, ни какое-либо другое т.н. «международное соглашение», подписанное с оккупированные регионами Грузии не имеют юридической силы и не могут быть использованы в международных отношениях, так как Абхазия, как и Цхинвальский регион, являются составными частями Грузии и не являются субъектами международного права», - сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства от 29-го июля.

«Следует отметить, что Россия постоянно пытается укоренить созданную ею же «новую реальность», однако ни Грузия, ни международное сообщество не легитимизируют и не допустят эту «реальность», - говорится в сообщении грузинского МИДа.

Напомним, что Южная Осетия и Абхазия объявили о независимости в 2008 году. Независимость была немедленно признана Россией, а позднее – Никарагуа, Венесуэлой и Науру.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG