Линки доступности

Сенаторы также призвали к «дипломатическому давлению» на президента Украины

Комитет по иностранным делам Сената Соединенных Штатов единогласно принял проект резолюции сенатора Джеймса Инхофа в соавторстве с представителем большинства в Сенате США сенатором Диком Дурбином с призывом безоговорочно освободить из заключения бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Резолюция напоминает об избирательном и политически мотивированном подходе, который применялся в уголовных делах против Тимошенко и других лидеров «оранжевой революции». Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду 19 сентября на интернет-сайте сенатора Джеймса Инхофа.

«Сенат США осуждает действия администрации президента Виктора Януковича, направленные на политически мотивированное заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко», – сказано в тексте резолюции.

Согласно резолюции, Сенат Соединенных Штатов призывает администрацию Виктора Януковича немедленно освободить Юлию Тимошенко и других политических заключенных, а также просит Государственный департамент и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «оказывать объединенное многостороннее дипломатическое давление на президента Виктора Януковича, чтобы освободить Юлию Тимошенко».

Также Cенат призвал Госдепартамент США выдать запрет на выдачу виз тем, «кто ответственен за заключение Юлии Тимошенко и плохое обращение с ней».

В пресс-релизе, подготовленном Министерством иностранных дел Украины, говорится, что «цитируемый в украинских СМИ проект заявления по Украине пока не отражает позиции всего Сената США».

«Обращает на себя внимание тот факт, что на вчерашнем заседании комитета по международным делам Сената без всякого обсуждения с участием членов комитета в течение девяти минут были утверждены одиннадцать различных по содержанию документов, включая и проект заявления по Украине. Сегодня в соответствующем проекте изложена позиция лишь двух его авторов, известных своими симпатиями к украинской оппозиции», – говорится 20 сентября в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG