Линки доступности

Сенат ратифицировал договор СНВ-3


Сенат ратифицировал договор СНВ-3

Сенат ратифицировал договор СНВ-3

Американский Сенат ратифицировал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) c Россией. Этот шаг стал крупной победой Барака Обамы, сделавшего улучшение отношений с Москвой краеугольным камнем своей внешней политики.

Стивен Пайфер, эксперт по контролю за вооружениями из Брукингского института в Вашингтоне, отмечает, что в сентябре 2008 года после конфликта с Грузией американо-российские отношения опустились на самый низкий уровень с момента распада Советского Союза в 1991 году.

«Сегодня эти отношения гораздо лучше, – продолжает он, – и я думаю, что ратификация договора СНВ-3 и усилия американской администрации, которая учла опасения России, дали им новый позитивный толчок».

По словам Пайфера, одним из основных камней преткновения для российской стороны являлось намерение администрации Буша ограничить лишь количество ядерных боеголовок, но не ракет и бомбардировщиков. Администрация Обамы, с другой стороны, готова ограничить число как боеголовок, так и средств доставки.

Финальные условия нового соглашения устанавливают предел в 1 550 развернутых стратегических ядерных боеголовок большого радиуса действия. Кроме того, число оперативно развертываемых средств доставки ядерных боеголовок (таких, как баллистические ракеты и тяжелые бомбардировщики) ограничивается до 700.

Новый договор по СНВ также предусматривает строгие меры верификации, которые позволят убедиться в выполнении своих обязательств каждой стороной. Бывший госсекретарь США Лоренс Иглбергер (в составе администрации Джорджа Буша-старшего, 1992 год) считает, что эти положения о верификации имеют огромное значение:

«Прежде всего, они возвращают нам возможность убедиться посредством механизмов проверки, что русские выполняют условия договора. Мы не могли этого делать с тех пор, как около года назад истек срок действия предыдущего договора по СНВ», – подчеркивает Иглбергер.

Однако некоторые сенаторы-республиканцы, критически относящиеся к договору, считают положения о верификации слишком слабыми. Они также опасаются, что новое соглашение ограничивает возможности противоракетной обороны США.

«Соединенные Штаты должны иметь возможность быстро адаптироваться и реагировать на новые угрозы для нашей безопасности. Пришла пора обеспечить более гибкий сдерживающий потенциал. Договор СНВ-3 предусматривает слишком много уступок со стороны США, в чем я не вижу большой пользы», – говорит сенатор-республиканец Джон Энсайн от Невады.

Представители официальной администрации с этой точкой зрения не согласны.

Дэрил Кимбалл, глава частной исследовательской организации «Ассоциация по контролю за вооружениями», говорит, что договор СНВ-3 имеет большое значение не только для американо-российских отношений:

«Это соглашение важно для национальной безопасности США. Оно пользуется огромной поддержкой американских военных и внешнеполитических организаций – как республиканских, так и демократических – всех госсекретарей, а также бывшего президента Джорджа Буша-старшего», – говорит Кимбалл.

Теперь, когда договор СНВ-3 ратифицирован американским Сенатом, эксперты анализируют следующие шаги в переговорах по контролю за вооружениями между Вашингтоном и Москвой.

«При подписании договора СНВ-3 в апреле этого года, президент Обама ясно дал понять, что намерен на следующих переговорах урегулировать не только развернутые стратегические силы, но и неразвернутые ядерные боеголовки, находящиеся на складах – а также нестратегическое (тактическое) ядерное оружие. Это может позволить США и России впервые в истории обсудить количественные ограничения по всем их ядерным арсеналам, за исключением оружия, которое будет вскоре выведено из эксплуатации. Это будут непростые переговоры, потому что стороны будут обсуждать вопросы, которые раньше не поднимались. Огромное значение будет иметь обеспечение верификации», – считает Стивен Пайфер.

Однако прежде чем вести разговор о новых переговорах по контролю за вооружениями, следует дождаться ратификации договора СНВ-3 российской Госдумой. Эксперты считают такой сценарий наиболее вероятным.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG