Линки доступности

Голосование в Сенате изменило правила рассмотрения предложенных президентом кандидатур

В правилах работы Конгресса произошло историческое изменение: контролируемый демократами Сенат лишил республиканцев права блокировать выдвинутые президентом кандидатуры на посты в судебной и исполнительной власти.

В результате голосования, в ходе которого распределение голосов практически совпало с размежеванием по партийному признаку, демократы изменили баланс сил в Сенате, сократив число голосов, необходимых для предотвращения так называемого «флибустьерства» с 60 до 51 (из 100). Новое правило касается только флибустьерства в вопросах, связанных с назначениями на государственные должности – за исключением членов Верховного суда.

Голосование позволит Сенату одобрить три предложенные президентом Обамой кандидатуры в высший федеральный суд. Сколько времени кандидатам понадобится, чтобы преодолеть все процедурные барьеры, пока неясно.

Лидер сенатского большинства Гарри Рид пожаловался, что создаваемые республиканцами препятствия мешали Сенату нормально функционировать.

Однако лидер республиканского меньшинства Митч Мак-Коннелл заявил, что демократы используют этот политический маневр, чтобы отвлечь избирателей от проблем, связанных с президентской реформой здравоохранения.

После того, как голосование завершилось, президент Обама в беседе с журналистами выразил свое одобрение в связи с принятым решением.
XS
SM
MD
LG