Линки доступности

Палата представителей США проголосовала за разрыв контракта с «Рособоронэкспортом»


Голосование 407-5 состоялось после российского вето в Совбезе ООН

Палата представителей Конгресса США проголосовала за разрыв контракта между Пентагоном сотрудничество и «Рособоронэкспортом», увязав этот вопрос с поставками Москвой оружия Дамаску.

Голосование по поправке к военному бюджету на 2013, предложенной демократом Джимом Мораном, от штата Виргиния, состоялось в четверг, через несколько часов после того, как Россия и Китай наложили совестное вето на западный проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, который предусматривал санкции против режима Башара Асада.

На прошлой неделе министерство обороны США объявило о заключении контракта с «Рособоронэкспортом» на закупку в России 10 боевых вертолетов «Ми-17», которые должны были быть переданы армии Афганистана в рамках американского плана повышения ее боеготовности.

Таким образом, общее число закупленных в России вертолетов должно было возрасти до 33.

Однако Моран заявил протест по поводу этого сотрудничества. «У всех нас вызывает озабоченность, что мы закупаем вертолеты у российской компании, которая непосредственно причастна к гибели тысяч ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей в Сирии», – заявил он.

По словам Морана, в прошлом году Россия поставила Сирии оружия на общую сумму в один миллиард долларов.

В июне нынешнего года государственная компания «Рособоронэкспорт» выступила в роли субподрядчиком при поставке вооружений для Афганистана, чьей армии экстренно требуются именно российские вертолеты, наиболее подходящие по своим качествам для ведения боевых действий в регионе с необычайно сложными погодно-климатическими условиями.

«За счет получения вертолетов Ми-17 армия Афганистана нарабатывает чрезвычайно важные способности, которые будут необходимы стране после завершения в конце 2014 года миссии ISAF.

Афганские пилоты привыкли летать на Ми-17, они их уже долго используют и довольны ими. Такова реальность, в которой мы живем», – заявил тогда по этому поводу официальный представитель министерства обороны США Джон Кирби.

Поправка Морана запрещает любые виды сделок и соглашений с российскими экспортерами оружия, включая лизинг вооружений.

Однако в Москве сомневаются в эффективности и конструктивности подобной политики.

«Стремление «отомстить» России за действия в Совете Безопасности из-за нашей принципиальной позиции в пользу мирного урегулирования внутреннего сирийского конфликта – это значит перевалить с больной головы на здоровую ответственность за его эскалацию. Вообще, по любому поводу хвататься за санкционную дубину или санкционный фактор – конечно, это вызывает неприятие», – заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич на встрече с журналистами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG