Линки доступности

Комитет Сената США одобрил протокол о вступлении Черногории в НАТО


Сенаторы Боб Коркер и Бен Кардин, Комитет по международным отношениям

Присоединению страны к Североатлантическому альянсу резко противится Россия

В Комитете Сената США по международным отношениям во вторник единогласно был одобрен протокол о вступлении Черногории в НАТО.

В резолюции к протоколу указывается, что присоединение Черногории к альянсу будет способствовать укреплению стабильности и сотрудничества в регионе, а также повысит лидирующую роль Соединенных Штатов в обеспечении общеевропейской безопасности.

Теперь проголосовать по этому вопросу должен в целом Сенат США. После этого документ поступит на подпись к президенту страны. Таким образом, Соединенные Штаты станут 15-м членом НАТО, ратифицировавшим вступление нового, 29-го союзника в Североатлантический альянс. Стоит отметить, что вступлению Черногории в НАТО резко противится Россия, заявляя, что альянс продолжает свое бесцеремонное расширение на восток.

Власти Черногории и большая часть населения страны видят в членстве защиту от российского вмешательства во внутренние дела государства. Напомню, в октябре Черногория обвинила Москву в попытке государственного переворота, когда в день парламентских выборов спецслужбы страны задержали несколько вооруженных групп, действовавших, как заявили в Подгорице, по наставлению Кремля.

Вскоре после этого, как писала газета Guardian, глава Совета безопасности России Николай Патрушев экстренно прибыл в Белград и извинился за действия этих групп, заявив при этом, что заговорщики действовали без санкций Москвы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG