Линки доступности

Сенаторы решили сосредоточиться на надвигающемся долговом кризисе

Сенат США отложил голосование по резолюции, санкционирующей ограниченное военное вмешательство США в Ливии. Это решение было принято по настоянию республиканцев, которые посчитали, что необходимо сосредоточить внимание на более неотложной проблеме: надвигающемся долговом кризисе.

На этой неделе лидер сенатского большинства Гарри Рид прервал запланированный недельный перерыв в работе Сената, заставив законодателей вернуться в Вашингтон на следующий день после Дня независимости. Рид заявил, что более продолжительный перерыв неоправдан, поскольку в ходе переговоров не удается достичь договоренности относительно лимита заимствования федеральным правительством во избежание возможного дефолта по 14-триллионному национальному долгу США.

Однако первым пунктом сессии, состоявшейся во вторник, было процедурное голосование по вопросу о продолжающемся участии США в военных операциях НАТО в Ливии.

Республиканцы решительно возражали. Вот что сказал сенатор Джефф Сешенс из штата Алабама.

«Независимо от того, что могут думать о резолюции по Ливии, это не то, чем мы должны заниматься на этой неделе. Президент не просил принимать эту резолюцию... Я скажу вам, что нам нужно делать. Нам нужно выполнить нашу обязанность членов Конгресса – людей, распоряжающихся федеральными деньгами».

Его соратник по партии Боб Коркер из штата Теннесси отметил, что Палата представителей уже проголосовала против продолжения участия США в военной операции в Ливии, в результате чего, по его словам, действия Сената, теряют всякий смысл. Коркер призвал Сенат вместо этого сосредоточить внимание на проблеме национального долга Америки.

«Мы здесь обсуждаем наш огромный дефицит, и пока мы не договорились о том, что делать с этим дефицитом».

Через несколько минут лидер большинства Рид отменил голосование по вопросу о том, следует ли продолжать обсуждение резолюции по Ливии.

«Я побеседовал с лидером республиканцев [Митчем Макконнеллом], и мы пришли к соглашению, что... самым важным вопросом, на котором мы должны сосредоточить внимание на этой неделе, является бюджет».

Резолюция по Ливии призвана уполномочить вооруженные силы США участвовать в операциях в Ливии в течение периода до одного года. В ней конкретно оговорено, что сухопутные войска не будут участвовать в этих операциях, и что США не будут вносить свой вклад в покрытие расходов на восстановление страны после Муаммара Каддафи. Администрация Обамы утверждает, что разрешение Конгресса на продолжение этой миссии не требуется, но заявила, что хотела бы заручиться поддержкой на Капитолийском холме.

Инициаторами резолюции были председатель сенатского Комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джон Керри и влиятельный республиканец в сенатском Комитете по делам вооруженных сил Джон Маккейн. Маккейн признал важность решения проблем национального долга, но вместе с тем отметил, что Ливия также заслуживает внимания.

«Сенату необходимо обсудить политику США и военные действия в Ливии. Независимо от того, поддерживают мои коллеги то, что мы делаем в Ливии, или нет, я думаю, что это вопрос, который должен быть обсужден в Сенате».

Маккейн заявил, что можно было избежать шума вокруг резолюции, если бы президент Барак Обама получил соответствующее разрешение конгрессменов несколько месяцев назад.

Резолюцию должны были поддержать 60 из 100 сенаторов, для того чтобы можно было провести окончательное голосование. В настоящий момент ситуация выглядит так, что голосование вряд ли состоится до 2 августа – даты, до наступления которой необходимо решить вопрос о лимите задолженности.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG