Линки доступности

Отмена поправки Джексона-Вэника: бизнес – за, некоторые политики – против

В четверг в Сенате США состоялись слушания по вопросу предоставления России статуса PNTR – «перманентных нормальных торговых отношений». Такой статус США предоставляют странам – членам ВТО – для того, чтобы при ведении бизнеса на их территориях и при заключении торговых соглашений с ними иметь льготные условия. На слушаниях в Сенате также обсуждался вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника, которая может помешать США установить с Россией перманентные нормальные торговые отношения в рамках ВТО.

В четверг в Сенате выступили американские сенаторы и бизнесмены, которые планируют развивать деловые и торговые отношения с Россией, глава Американского общества композиторов, авторов песен и музыкальных издателей, председатель совета директоров правозащитной организации Transparency International USA .

Суть разногласий в Сенате

Большинство бизнесменов и многие сенаторы заявили, что если не предоставить России статуса PNTR и не отменить поправку Джексона-Вэника – США окажутся в невыгодных условиях, а их торговые соперники смогут заключать с Россией льготные договоры. При этом США потеряют миллионы долларов и тысячи рабочих мест.

Другие сенаторы утверждали, что сначала нужно добиться, чтобы в России не нарушались права человека, чтобы Россия уважала мнение международного сообщества – приводилась в пример резолюция Совбеза ООН по Сирии, отвергнутая Россией – а уже потом заключать с Россией какие бы то ни было торговые соглашения.

Бизнес и идеология

«Как глава Комитета по международным отношениям в Сенате, я очень хорошо понимаю всю сложность наших отношений с Россией, – сказал сенатор от штата Массачусетс Джон Керри. – Но я хочу подчеркнуть – Россию уже приняли в ВТО. Она уже точно будет ее членом. Это уже не на стадии переговоров, это факт. Поэтому если мы не отменяем поправку Джексона-Вэника и не даем России статус PNTR – мы лишаем работы, доходов и новых возможностей наших собственных, американских граждан».

Керри также напомнил, что недавно группа оппозиционеров России написала в американский сенат письмо с просьбой отменить поправку Джексона-Вэника. «В этом письме они пишут, что поправка не помогает продвижению прав человека в России, – рассказал сенатор Керри. – И они пишут, что «попытки наказать Россию оставляя в действии эту поправку, приведут к помрачнению российского политического будущего, затормозят ее экономическое развитие и помешают ее демократическим надеждам».

«Мне кажется, нам нужно послушаться ребят в России, которые там, на месте, борются за права человека, – добавил сенатор Керри. – Это первое. И второе – американские рабочие получат выгоду от вступления России в ВТО, только если мы предоставим России статус PNTR. И арифметика здесь достаточно простая».

Однако сенатор Джон Кайл из штата Аризона не согласен, что арифметика здесь так уж проста. Он заявил, что в России не такое правительство, которому можно доверять в плане соблюдения международных соглашений.

«Хотя поправка Джексона-Вэника касательно эмиграции и устарела сегодня, однако тревога по поводу несоблюдения в России прав человек остается как нельзя более актуальной, – сказал сенатор Кайл. – Мы не можем обсуждать вопрос о правах человека отдельно от наших экономических соглашений с Россией. И когда посол США в России Майкл Макфол говорит, что нет связи между соблюдением прав человека в стране и тем, как там ведут бизнес, – Макфол просто отворачивается от реальности».

Напомним, что Майкл Макфол неоднократно призывал американских законодателей отменить поправку Джексона-Вэника.

Во время слушаний Кайл неоднократно вслух задавался вопросом: как можно более эффективно воздействовать на Россию – сначала отменив поправку Джексона-Вэника или используя ее, как механизм воздействия на Россию в области прав человека и в борьбе с коррупцией?

«У нас есть возможность повлиять на Россию, чтобы она более активно боролась с этими проблемами, чем она это делает сейчас, – сказал сенатор Кайл. – И нужно ставить ей определенные условия, например, здесь, в США принять "закон Магнитского". И администрация США тоже должна принимать в этих инициативах больше участия».

Сенатор Роберт Мендес от штата Нью-Джерси упрекнул американских бизнесменов в том, что они думают только о выгодах, которые принесет им торговля с Россией.
«Мне бы хотелось, чтобы американские бизнесмены подходили к этому вопросу с двух сторон – призывали отменить поправку Джексон-Вэника и одновременно пытались улучшить ситуацию с правами человека в России», – сказал сенатор Мендес.

Бизнес хочет льготной торговли

Что касается американских бизнесменов, выступивших на слушаниях – они были вполне единодушны. Самюэль Аллен, глава компании Deere&Company, которая производит и импортирует в Россию сельскохозяйственное оборудование, выступил за отмену поправки Джексона-Вэника.

«Соглашение с Россией позволит нам иметь равные шансы с нашими конкурентами, – сказал он. – Получив статус PNTR, Россия снизит тарифы на импорт сельхозоборудования с 15% до 5%. Но если статус не будет получен – этого не случится. И это плохо отразится на нашем бизнесе внутри США – так как производство нашего оборудования связано с рабочими местами внутри страны. Это также поможет решению юридических проблем в конфликтных ситуациях, так как Россия должна будет подчиняться правилам и законам, которым подчиняются все страны ВТО».

Рональд Поллетт, президент компании General Electric Russia, живущий в России, сказал, что Россия – страна с быстрорастущей экономикой, но импорт товаров США в России составляет всего 4% от общего объема импорта. Импорт из стран юго-восточной Азии или Евросоюза составляют 29% и 43% соответственно.

«Когда я приехал в Россию в 1998, GE имела там прибыль 110 миллионов долларов, – сказал бизнесмен. – В прошлом году наша прибыль от продаж составила 1,6 миллиарда долларов. Благодаря этому, созданы около 3 тысяч рабочих мест. И мы считаем, что наша прибыль к 2020 году увеличится в три раза, если Россия получит статус PNTR».

GE импортирует в Россию медицинское оборудование, транспортные средства, моторы для самолетов. По словам Поллетта, в России есть огромные возможности для роста компании, что позволит ей создать новые рабочие места в США.

На слушаниях в качестве свидетеля также выступил Уотти Тэйлор, президент Ассоциации скотоводов штата Монтана. Он тоже заявил, что видит большую выгоду в торговле с Россией и для скотоводов штата вообще, и для себя лично. Напомним, что вступление России в ВТО предполагает снижение ограничения на ввоз говядины в Россию.

Еще один свидетель, приглашенный членами Комиссии на слушания – Алан Ларсон – руководитель совета директоров правозащитной организации Transparency International USA. Он считает, что американское правительство должно повлиять на улучшение ситуации с законностью в России.

«Я поддерживаю предоставление России статуса PNTR и отмены поправки Джексона Вэника, – сказал он. – Но мне также кажется важным, чтобы администрация США разработала план решения проблем, о которых мы здесь говорим. И Конгресс должен требовать этого от администрации».

Большие пространства

Глава Финансового комитета, сенатор от штата Монтана Макс Бокус в конце слушаний рассказал о том, как он ездил в Россию и там общался с менеджером одного сельскохозяйственного предприятия. Менеджер рассказывал ему, что утром его трактористы начинают ехать по полю, никуда не сворачивая, – «и едут долго, до обеда, а потом обратно».

«Россия – страна с огромными пространствами, с огромными водными ресурсами, – сказал в заключении сенатор из штата Монтана. – Это - страна с огромным потенциалом».

Если США не предоставят России статуса PNTR до того, как Россия летом этого года вступит в ВТО, американские бизнесмены могут оказаться в невыгодном положении по сравнению со своими конкурентами, странами-членами ВТО, у которых нет никаких ограничений на торговлю с Россией. А помешать этому может поправка, принятая в 1974 году и ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев. В отношении России эти ограничения формально действуют до сих пор. Россия называет эту поправку «дискриминационной».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG