Линки доступности

Сенаторы выдвинули законопроект: новые санкции против Ирана


Мари Харф

Мари Харф

Администрация Обамы: «Ненужный шаг, который подвергает риску переговоры»

Невзирая на многократные обращения представителей администрации Барака Обамы к американским законодателям с призывом воздержаться от введения новых санкций против Ирана, 26 сенаторов выдвинули в четверг законопроект по введению таких санкций. На всякий случай, если промежуточное соглашение, заключенное в прошлом месяце в Женеве между Тегераном и шестью мировыми державами, будет нарушено или же не будет достигнуто окончательное соглашение. По мнению авторов законопроекта – демократа Роберта Менендеса, возглавляющего сенатский Комитет по внешним связям, и республиканца Марка Кирка – он предоставляет «гибкость для прогресса» на дипломатическом поприще сроком на год.

Новый законопроект направлен на ужесточение санкций против иранской нефтяной промышленности, инженерного и строительного сектора, а также добычи минералов.

Сенатор Кирк заявил, что «американский народ справедливо не доверяет намерениям Ирана, и он заслуживает гарантий того, что мы будем защищены во время переговоров от их обмана». «Речь идет об ответственном законопроекте, который поддерживают представители обеих партий, и я призываю лидера сенатского большинства выдвинуть его на голосование», – отметил он.

Его коллега-демократ, сенатор Роберт Менендес, добавил, что «существующие санкции вынудили Иран сесть за стол переговоров, поэтому угроза будущих санкций вынудит Иран к продолжению сотрудничества во время переговоров. На прошлом неделе, иранский режим обвинил (американскую) администрацию в соблюдении санкций, теперь они обвиняют Конгресс. На Иране лежит ответственность вести переговоры и положить конец своей программе разработки ядерного оружия. Угроза новых санкций повлияет на расчет Ирана, и ускорит процесс достижения дипломатического разрешения (кризиса)».

Представители администрации США выступили с резкой критикой нового законопроекта.

«Мы считаем это ненужным шагом, – сказала в четверг заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф. – Этот законопроект не предоставляет президенту или нашим дипломатам необходимой гибкости и подвергает риску нашу стратегию ведения переговоров. Многие конгрессмены не согласны с тем, что это нужно».

«Если этот закон будет принят, худшим вариантом будет окончание переговоров, – продолжила Харф. – Наша позиция: не надо вводить новые санкции, пока идут переговоры. Ввести новые санкции можно за один день, и госсекретарь Керри заявил, что если процесс провалится, он будет первым, кто придет на Капитолийский холм просить утвердить новые санкции. Нынешний законопроект может вынудить иранцев занять более жесткие позиции».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни также заявил, что «крайне важно воздержаться от действия, которые могут разрушить шанс на дипломатическое разрешение этого кризиса. Мы не хотим видеть действия, которые активно подрывают американскую дипломатию».

Ранее на этой неделе, 10 сенаторов-демократов, включая главу Сенатского комитета разведки Дайан Файнстейн, написали письмо Гарри Риду, лидеру демократов в Сенате, с критикой нового законопроекта. «Мы считаем, что это сыграет на руку тем в Иране, кто больше всего хочет, чтобы переговоры провалились», – отметили законодатели.

Во время брифинга в четверг пресс-секретарь Белого дома Джей Карни также выразил уверенность в том, что новые санкции не будут приняты, но если их все же утвердят, «президент наложит вето».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG