Линки доступности

На слушаниях в Сенате также прозвучала информация о хакерской атаке россиян против ЦИК Украины

В Комитете по внешним связям Сената США в четверг прошли слушания о развитии ситуации в Украине. Законодатели и выступившие эксперты попытались оценить ситуацию в стране после президентских выборов, состоявшихся 25 мая. Они также призвали к укреплению границ Украины, оказанию дополнительной помощи новому правительству – и введению новых санкций против России.

Председатель комитета, демократ Роберт Менендес заявил, что обстановка после выборов является «лишь немногим менее угрожающей, нежели в первом акте этого кризиса».

«Несмотря на то, что президент Порошенко получил мандат (от народа), вызовы, с которыми ему предстоит столкнуться, являются устрашающими. Он должен восстановить украинскую экономику, ослабленную коррупцией предыдущего президента, противодействуя в то же время Путину на востоке.

Президент Путин продолжает направлять события в Украине, пытаясь негативно влиять на новое правительство и разжигая разногласия на востоке, с очевидной целью добиться возможности контролировать и направлять украинскую политику в долгосрочной перспективе.

Как сказала Екатерина Великая: 'У меня нет другого способа защиты моих границ, кроме их расширения’ – это высказывание, сегодня кажется вновь актуальным. Я приветствую заявление президента Обамы о необходимости противодействия этому мировоззрению 18-го века», – заявил он.

Менендес отметил, что для будущего Украины необходимы три вещи: создание прозрачного, эффективного правительства, стабилизация обстановки на востоке страны, и восстановление экономики: «В конечном итоге, создание успешной, жизнеспособной Украины, которая может сохранить свою независимость - это незаконченное наследие “холодной войны”, и это займет время. Этот необходимый проект потребует сотрудничества Конгресса, администрации и наших союзников».

Сенатор Рон Джонсон заявил, что действия России в Украине «не оправданы с экономической точки зрения – речь идет лишь об эго Путина». Сенатор выразил сомнение, что международные санкции изменят поведение Кремля, однако он убежден, что Россия должна заплатить цену за свое поведение: «Украина должна восстановить контроль над восточной частью страны – и мы должны им помочь, а также более агрессивно противостоять российской пропаганде».

«Я думаю: пришло время ввести дополнительные санкции, – сказал сенатор Бен Кардин. – Угрозы работают только определенный отрезок времени, если мы их не реализуем».

Перед членами комитета выступила президент исследовательского Центра имени Вудро Вильсона Джейн Харман. Она сказала, что избранный президент Украины Петр Порошенко произвел на нее впечатление человека, способного стать лидером своей страны.

«Это третий шанс Украины сделать все, как надо, – сказала Харман. – Предыдущие правительства были коррумпированными и некомпетентными, и вряд ли Украина получит подобный шанс в будущем. Очевидно, что Запад должен помочь Украине, однако украинцы тоже должны помочь Украине, взять на себя ответственность за свое будущее – и мне кажется, многие украинцы это понимают».

Харман добавила, что Порошенко должен пообещать лидерам в восточной Украине децентрализацию, пригласить представителей этих регионов и Майдана в состав правительства, и начать соблюдать антикоррупционные законы.

Харман подчеркнула, что российские власти по-прежнему играют ключевую роль в кризисе в восточной Украине: «Абсолютно критично, чтобы Россия закрыла границу для проникновения вооруженных людей в Украину. Я предполагаю, что есть сумасшедшие, которых Путин не может остановить, но мы видим чеченцев, которые пересекают границу с оружием в руках. Нам также нужны дополнительные санкции. Экономика – слабое место России, и все здесь согласны с целесообразностью введения новых санкций. Я не думаю, что односторонние санкции эффективны – мы должны убедить Европу поддержать их».

Стивен Пайфер, эксперт Брукингского института, бывший посол США в Украине, предупредил, что новые санкции против России нужны – но они не обязательно изменят расчеты российского лидера: «Господин Путин может использовать санкции и обвинить Запад в проблемах, вызванных его собственным плохим управлением экономикой».

Пайфер отметил, что, невзирая на заявление российского президента, что Россия признает результаты выборов в Украине, «действия России предполагают иной подход. Нет свидетельств того, что Москва употребила свое значительное влияние на вооруженных сепаратистов в Донецке и Луганске, чтобы привести к деэскалации кризиса. Оружие и боевики продолжают пересекать границу с Украиной - российские пограничники могли это остановить….

Судя по тому, что господин Порошенко поддерживает соглашение об ассоциации с Евросоюзом – вероятно, что Россия продолжит попытки по дестабилизации Украины. Если бы Москва была готова пойти на прямой контакт с Киевом и прекратить поддержку сепаратистов, которые сеют хаос в Донецке и Луганске, это было бы шагом в верном направлении, но это стало бы полным разворотом политики, которую Россия проводила на протяжении последних трех месяцев, и непонятно, зачем Кремлю делать это сейчас».

Эксперт не думает, что у Путина есть четкая стратегия действий в отношении Украины – скорее, российское руководство использует возможности по мере их появления: «Создается впечатление, что Кремлю нужен слабый и послушный сосед, который не будет развивать близкие отношения с Евросоюзом.

Однако, несмотря на то, что Путин считает крах СССР самой большой геополитической катастрофой 20-го века, он не собирается восстанавливать его – потому что это потребует субсидировать экономики других стран, это обуза, в которой Москва не заинтересована. Путин заинтересован в сфере влияния – в то время как соглашение об ассоциации с Евросоюзом уводит Украину с геополитической орбиты Москвы».

Кеннет Воллак, президент Национального демократического института, отметил, что выборы 25 мая были самыми важными выборами в истории независимой Украины – украинцы не просто выбрали президента, но продемонстрировали миру свою приверженность демократии и единству страны. Воллак отметил, что поскольку проблемы страны не могут быть решены в одночасье, международному сообществу придется настроиться оказывать помощь Украине в долгосрочной перспективе.

Несколько сенаторов подняли вопрос о необходимости работы над энергетической независимостью Украины от России. Джейн Харман напомнила, что Украина является региональным лидером в сфере эффективного энергопотребления – и что в этой сфере, США могут оказать ей существенную помощь, причем подобные инициативы наверняка получат поддержку законодателей от обеих партий.

Бывший конгрессмен и посол Марк Грин, возглавляющий в эти дни Национальный Республиканский институт, заявил на слушании, что Россия пыталась нарушить ход президентских выборов в Украине посредством кибератаки против базы данных Центральной избирательной комиссии.

Американская администрация неоднократно предупреждала, что если России удастся сорвать украинские выборы, это приведет к новым санкциям. По словам Грина, атака не удалась - однако она лишний раз продемонстрировала степень уязвимости украинской инфраструктуры.

«Если бы атака удалась, выборы бы провалились: и возможно, дали бы недругам Украины дополнительный повод для агрессии и действий, направленных на дестабилизацию страны», - сказал Грин, добавив, что он получил эту информацию от Джеффри Пайатта, посла США в Украине.

В Госдепартаменте отметили, что информация о хакерской атаке с российских серверов поступила от украинской службы безопасности - согласно их данным, целью атаки было опубликовать на сайте комиссии ложные результаты, а также заблокировать телефонные линии, чтобы не дать информации о голосовании с участков достигнуть ЦИК.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG