Линки доступности

Слушания в Сенате по Украине

Прямая трансляция заседания сенатского комитета по международным делам в связи с кризисом в Украине


Краткий пересказ

21:44 15.1.2014
Уэйн Ли
Председательствовавший на слушаниях сенатор Менендес напомнил об имперских амбициях России, процитировав высказывание самого Бжезинского о том, что «Россия без Украины – не империя». Сам американский политолог так пояснил свою позицию: так думает нынешнее российское руководство, которое недооценивает последствия 20 лет независимости Украины. Молодое поколение украинцев выступает за независимость украинцев.

В постсоветских государствах, таких, например, как Казахстан, Узбекистан (и даже Беларусь), после двух десятилетий независимости чисто по человечески осознают, что лучше быть президентом, генералом или послом суверенного государства.

Говоря о демократизации в самой России, Бжезинский подчеркнул, что путинская ностальгий по империи не основана на реальности. В подвтерждение своего тезиса о неминуемости европейского выбора России после ухода с политической арены нынешнего российского руководства он напомнил о наличии в России (особенно в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге и других) растущей прослойки молодежи и среднего класса, ориентирующихся на западные ценности, на свободу слова и передвижений.
21:20 15.1.2014
Уэйн Ли
США, при содействии МВФ, G8 и G20 должны найти пути оказания помощи Украине, не противодействующие тому, что делает Россия, сказал Бжезинский. Он напомнил, что Россия оказывается перед реальным вызовом со стороны Китая в другом регионе - в Центральной Азии, где китайские инвестиции в транспортную и иную инфраструктуру намного превосходят российские. Бжезинский подчеркнул, что он убежден в будущем России как важнейшего европейского государства.
21:18 15.1.2014
Уэйн Ли
Для выхода из нынешнего кризиса Бжезинский предложил создать постоянный национальный комитет, который мог бы повести переговоры с правительством, отстаивая национальную независимость.

По его мнению, украинские олигархи, поддерживающие президента Януковича, заинтересованы в таких переговорах. Помимо диалога, задачей всех заинтересованных сторон должна также стать подготовка к свободным выборам, отметил Бжезинский.
21:16 15.1.2014
Уэйн Ли
Среди рекомендаций Збигнева Бжезинского – призвать парламенты стран ЕС как можно громче заявить о поддержке мужественной позиции молодого поколения украинцев, продемонстрировать, что «Украина не одинока».

Он возразил президенту Путину, заявившему о тождественности российского и украинского народов, напомнил об истории украинского национального идентитета, уходящего тысячелетними корнями в Киевскую Русь.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG