Линки доступности

Сенатор Мерфи выступал 15 часов, требуя усиления контроля над оружием


Крис Мерфи

Крис Мерфи

Законодатель назвал «бессовестным» бездействие его коллег в условиях непрекращающихся массовых убийств

Потратив более трех лет на попытки убедить коллег принять меры по борьбе с насилием с применением оружия в Америке, сенатор-демократ Крис Мерфи в среду пошел на более решительный шаг.

«Я уже в отчаянии. Терпеть это больше нет сил», – заявил Мерфи в начале своего выступления в Сенате в среду, которое продолжалось около 15 часов. Свою речь он завершил уже после полуночи, призвав своих коллег спросить себя, что они могут сделать, чтобы стране не пришлось пережить очередное массовое убийство.

Мерфи сообщил, что достигнуто соглашение о принятии закона, запрещающего приобретать оружие лицам, входящим в список подозреваемых в связях с террористами, который ведет ФБР. Другой законопроект предполагает расширение проверок биографии покупателей оружия.

Через три дня после атаки на гей-клуб в Орландо Мерфи пообещал выступать до тех пор, пока республиканцы и демократы не согласятся принять меры по ужесточению контроля над оружием.

«Бездействие этой палаты в условиях продолжающихся жестоких убийств не только тягостно, оно просто бессовестно, – сказал Мерфи. – У меня больше нет сил, чтобы смотреть на убийства невинных людей и бездействие этой палаты».

«Я готов стоять за этой трибуной столько, сколько смогу», – добавил он.

Акция Мерфи привлекла внимание пользователей Твиттера в США, где она за несколько часов вышла в главные тренды.

В поддержку ужесточения законов

Спокойный и учтивый оратор, демократ Мерфи стал сенатором через месяц после того, как в декабре 2012 года стрелок-одиночка убил 20 детей в школе «Сэнди Хук» в его родном штате Коннектикут. Все это время Мерфи был одним из самых последовательных борцов за ужесточение контроля над оружием в Сенате.

Регламент Сената не ограничивает законодателей в длительности выступлений, и члены палаты могут занимать трибуну неопределенно долго. Подобная тактика получила название «говорящий флибустьер» и используется для того, чтобы заблокировать или отложить рассмотрение законопроекта. В данном случае Мерфи занимал трибуну, требуя принятия законодательных мер, а не блокируя их, и таким образом его затянувшееся выступление технически нельзя назвать «флибустьерством».

Около 40 демократов присоединились к тщательно спланированному демаршу, помогая Мерфи сохранять контроль над палатой. Сенаторы брали слово под видом вопросов к Мерфи, что позволяло ему сделать передышку, но не уступать трибуну.

«Мы живем в новом мире, в мире, где «одинокие волки» могут получить оружие и нанести огромный урон, – сказал сенатор-демократ Чарльз Шумер – Нам нужно меняться и адаптироваться к этому миру».

В поисках консенсуса

Многие республиканцы решительно выступают против любых новых федеральных ограничений права американцев на покупку и ношение оружия. Однако после инцидента в Орландо некоторые из них выразили готовность изучить возможность ограниченных изменений.

«Нам нужно сделать все возможное, чтобы террористы не смогли приобрести оружие, по крайней мере легально», – заявил республиканский сенатор Пэт Туми, добавив, что у людей, включенных в список подозреваемых в связях с террористами, должна быть возможность оспорить подозрения ФБР в случае принятия закона, который запретит им покупку огнестрельного оружия.

«Есть очевидная возможность для совместной работы и поиска решения, – добавил Туми. – Давайте сядем вместе и поймем, как этого можно достигнуть».

«Я искренне принимаю предложение этого джентльмена, – ответил Мерфи. – Мы надеемся, что сегодняшняя блокировка трибуны станет стимулом для объединения и поиска точек соприкосновения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG