Линки доступности

Сенат близок к принятию законопроекта о предотвращении дискриминации гомосексуалов


Закон о запрете дискриминации на работе был поддержан президентом Бараком Обамой

Законопроект о защите прав гомосексуалов и трансгендерных американцев от дискриминации на работе преодолел первое препятствие в Сенате США, и ожидается, что он будет принят в ближайшие дни.

Закон о запрете дискриминации на работе был поддержан президентом Бараком Обамой, однако вряд ли он будет вынесен на голосование в контролируемой республиканцами Палате представителей.

В понедельник контролируемый демократами Сенат проголосовал 61 голосом против 30 за начало дебатов по законопроекту. Такое большинство практически обеспечит прохождение законопроекта при окончательном голосовании.

Сейчас, когда однополые браки вышли на передний план борьбы за права гомосексуалов, этот законопроект призван решить еще одну проблему: ограничения, с которыми сталкиваются гомосексуалы, работающие и поддерживающие себя материально. В большинстве штатов не считается нарушением закона, если человека не берут на работу или увольняют из-за сексуальной ориентации или гендерной принадлежности.

Сенатор-демократ Том Харкин заявил, что закон призван запретить подобную дискриминацию на всей территории страны.

«Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные (ЛГБТ) американцы заслуживают такой же защиты их гражданских прав от дискриминации, как и все остальные американцы. Этот законопроект призван обеспечить это, - сказа Харкин. - Ни одному американцу не может быть отказано в приеме на работу и ни один человек не должен бояться потерять работу по любой причине, кроме отсутствия способности выполнять эту работу».

Все сенаторы-демократы проголосовали за законопроект. К ним присоединились семеро республиканцев, в том числе Сюзан Коллинз.

«Право на труд является одним из основных прав, - сказала Коллинз. - Как мы можем без всякого зазрения совести лишать этого права любого ЛГБТ-американца, который имеет соответствующую квалификацию и хочет работать».

В понедельник ни один сенатор не высказался против законопроекта. Однако, несмотря на предусмотренные законопроектом исключения для религиозных организаций, некоторые консервативные группы осудили его, назвав ущемлением прав верующих и посягательством на свободу вероисповедания.

В Палате представителей спикер Джон Бейнер выступил с заявлением, в котором отмечается, что этот закон позволит людям подавать необоснованные иски и воспрепятствует созданию рабочих мест. Без поддержки Бейнера вряд ли законопроект будет вынесен на голосование в Палате представителей, да и непонятно, пройдет ли он даже в случае, если голосование все-таки состоится.

Во многих из наиболее известных американских корпораций уже действуют правила, запрещающие дискриминацию на основе сексуальной ориентации. Согласно результатам опросов, абсолютное большинство американцев не только поддерживают защиту прав гомосексуалов на работе, но ошибочно полагают, что во всей стране такая защита уже существует. Действующие в США законы запрещают дискриминацию по таким признакам, как расовая принадлежность, пол, религия и инвалидность.

Законы о защите прав гомосексуалов на работе действуют более чем в четырех десятках стран, в том числе во многих европейских странах, в Канаде, Израиле и Австралии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG