Линки доступности

Правда, маловероятно его утверждение Палатой представителей

Сенат США большинством голосов, 62 против 32, принял законопроект о защите прав сексуальных меньшинств на рабочем месте. Закон о запрете дискриминации на работе, или ENDA, застрял в Конгрессе почти на два десятилетия, да и теперь его судьба не ясна, учитывая, что Палата представителей контролируется республиканцами.

Принятие законопроекта Сенатом увенчало собой важную неделю, которая будет иметь огромное значение для прав сексуальных меньшинств в Америке. Несколько дней назад законодатели штата Иллинойс проголосовали за то, чтобы их штат стал 15-м по счету штатом, где разрешены однополые браки. Сегодня в таких штатах живет одна треть американцев.

В соответствии с законом EDNA, в поддержку которого впервые выступил сенатор Эдвард Кеннеди в 90-е годы, работодатели теряют право отказывать в приеме на работу или увольнять работника на основании сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Сенатор-демократ Эл Фрэнкен заявил, что этот закон справедлив и необходим:

«Вы можете быть хорошим работником, вы можете вовремя приходить на работу и о вас могут отзываться самым лучшим образом. Но если начальник узнал о том, что вы гомосексуалист или транссексуал, или если у него есть такие подозрения, он может уволить вас только за это, и вы ничего не сможете сделать. Это ужасная несправедливость».

В законе предусмотрены исключения для религиозных организаций. Например, если созданная прихожанами религиозная благотворительная организация не поддерживает гомосексуализм, она сохраняет за собой право не принимать на работу представителей сексуальных меньшинств.

Однако этого мало сенаторам-республиканцам, таким как Дэн Коутс, проголосовавшим против EDNA. Коутс заявил, что все американцы, которым не по душе гомосексуализм, должны иметь возможность заниматься своим бизнесом так, как им подсказывает совесть:

«Свобода вероисповедания была и остается одним из основных американских принципов. К сожалению, сегодня этот принцип религиозной свободы подвергается нападкам повсюду в нашей стране. Будьте уверены, мы с вами стали свидетелями того, как ограничиваются свобода вероисповедания и свобода слова».

Действующий федеральный закон защищает работников от дискриминации по таким признакам, как раса, религия, национальность, возраст и инвалидность. Не скрывающая свою сексуальную ориентацию сенатор Тэмми Болдуин говорит, что к этим признакам должна быть добавлена сексуальная ориентация:

«Речь идет о свободе, о свободе реализации провозглашенного нашими “отцами-основателями” принципа, согласно которому все американцы созданы равными перед законом. Речь идет о возможностях, о том, могут ли у каждого американца быть такие же мечты, такие же устремления и такие же шансы на успех, как у всех остальных».

Белый дом выступил с заявлением, в котором приветствуются результаты голосования в Сенате и содержится призыв к скорейшему утверждению EDNA Палатой представителей. Однако спикер Джон Бейнер возражает против его принятия, считая, что он позволит подавать необоснованные иски и воспрепятствует созданию рабочих мест.

Вряд ли без поддержки Бейнера EDNA будет вынесен на голосование в Палате представителей. Группы активистов гей-движения заявили о своем намерении добиться поддержки законопроекта обеими партиями, представленными в Палате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG