Линки доступности

Сенат принял закон о защите свободы слова за рубежом


Сенат принял закон о защите свободы слова за рубежом

Сенат принял закон о защите свободы слова за рубежом

Сенат США единогласно одобрил законопроект, поддержанный обеими партиями и направленный на защиту американских журналистов, авторов и издателей от зарубежных исков о клевете, которые подрывают первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова и свободу прессы.

Основной спонсор законопроекта о свободе слова, председатель юридического комитета Сената демократ Патрик Лейхи приветствовал его принятие, заявив, что первая поправка к Конституции США является краеугольным камнем американской демократии.

«Это основа нашей демократии, – сказал Лейхи. – Она гарантирует нам право исповедовать любую религию по нашему выбору, или никакую, если мы этого не хотим. Она защищает свободу слова. Эти меры гарантируют многообразие. Если ваша конституция гарантирует многообразие, вам гарантирована демократия. Именно это она и делает».

После единогласного принятия в Сенате законопроект вернется в Палату представителей для окончательного одобрения. После этого он будет направлен президенту Бараку Обаме для подписания. Ожидается, что законопроект будет принят, поскольку он имеет поддержку со стороны обеих партий.

Сенатор Лейхи заявил, что судебные разбирательства по делам о клевете в некоторых зарубежных странах подрывают свободу слова и имеют отрицательное влияние на открытую дискуссию в Соединенных Штатах. Он сказал, что законопроект не даст американским судам превратиться в инструмент для подрыва Конституции.

В основу законопроекта положен закон штата Нью-Йорк, принятый по инициативе Рейчел Эренфелд – автора книги «Финансируя зло: Как финансируется терроризм и как остановить это». В связи с изданием книги Эренфелд была вызвана в суд в Великобритании по иску о клевете, но отказалась поехать в Лондон для участия в разбирательстве на основе, как она выразилась, «архаичных и удобных для истцов» законов о клевете.

Новый закон, принятый Сенатом, не позволит американским судам приводить в исполнение решения иностранных судов в отношении американских ответчиков, если они не соответствуют первой поправке к Конституции.

Консультант по законодательству и политике Американского союза гражданских свобод Майкл Маклеод-Болл назвал принятие закона важным шагом, нашедшим поддержку у обеих партий и направленным на защиту свободы слова. Он сказал, что практика «судебного туризма», то есть подачи судебных исков о клевете в странах, где свобода слова менее защищена, становится все более обширной с упрощением электронной коммуникации, и Великобритания является популярной страной для подачи таких исков.

«В Соединенном Королевстве законодательство о клевете традиционно не выдерживало испытаний свободой слова», – сказал Маклеод-Болл.

Маклеод-Болл надеется, что принятие закона в США не только защитит право американцев на свободу слова, но также вдохновит другие страны на принятие законов, защищающих свободу слова во всем мире.

XS
SM
MD
LG