Линки доступности

Пас Сената – Думе


Решение Комитета по международным делам Сената США одобрить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) позитивно воспринято в России, однако пока неизвестно, когда Государственная Дума сделает аналогичный шаг. Эксперты считают, что российский парламент ратифицирует СНВ-3 после того, как его одобрит Сенат США.

Начиная с апреля, Комитет по международным делам Сената США провел 12 открытых и закрытых слушаний, на которых выступили более 20-ти экспертов. Среди них – министр обороны и госсекретарь США, глава объединенного Комитета начальников штабов, глава Стратегического командования, директора Агентства противоракетной защиты, разведслужб, шесть бывших госсекретарей и пять бывших министров обороны. В текст договора было внесено 15 поправок.

«Для нас это [одобрение], конечно, хорошая новость и даже несколько неожиданная, – говорит депутат Госдумы и специалист по российско-американским отношениям Сергей Марков. – Особенно хорошим сигналом является то, что новый договор поддержали сенаторы-республиканцы». По мнению российского парламентария, это укрепляет надежду – относительно которой в Москве стали появляться сомнения, – что СНВ-3 может быть ратифицирован нынешней осенью, еще до выборов в Сенат.

Для ратификации СНВ-3 требуется поддержка 67 из 100 сенаторов. Ныне 57 сенатских кресел занимают демократы, 41 – республиканцы, следовательно, для того, чтобы ратифицировать договор, демократы должны заручиться поддержкой части республиканцев. Известно, что некоторые видные республиканцы высказались против заключения этого договора, однако часть республиканских членов Комитета по международным делам проголосовала в его поддержку. Однако этот расклад сил сохранится лишь до начала будущего года – в ноябре треть сенаторов будет бороться за свое переизбрание.

Профессор Института стратегических исследований при Колледже Армии США (Strategic Studies Institute at US Army War College) Стивен Бланк (Stephen Blank) не уверен в том, что голосование по СНВ-3 будет проведено нынешним составом Сената. Если же голосование будет отложено, то судьба договора может оказаться сложной, поскольку, согласно прогнозам, республиканцы могут увеличить свое присутствие в Сенате.

«Если договор СНВ-3 не будет ратифицирован в ближайшее время, США потеряют способность осуществлять мониторинг действий российской стороны в сфере ядерного вооружения», – предупреждает Джозеф Сиринсионе (Joseph Cirincione), президент организации Ploughshares Fund, занимающейся вопросами ядерной политики.

«Наши союзники потеряют уверенность в способности Соединенных Штатов быть лидером, – объясняет эксперт. – США будет намного сложнее добиваться сотрудничества с другими странами в обеспечении гарантий ядерной безопасности. Наконец, всему процессу ядреного разоружения может настать конец. Мы должны избавиться от десяти тысяч боеголовок в США и десяти тысяч боеголовок в России, и договор СНВ-3 является первым шагом в этом процессе».

Впрочем, начиная с эпохи президента Рональда Рейгана каждый советско- и российско-американский договор по контролю над вооружениями быстро получал поддержку Сената, причем со стороны представителей обеих партий.

Договор СНВ-3 был передан на рассмотрение Государственной Думы почти на два месяца позже, чем Сенату США. Дума провела единственные слушания на эту тему (в июле). Осенняя сессия Думы началась 7 сентября, и открывая ее, спикер Борис Грызлов сообщил, что российский парламент продолжит работу по ратификации этого договора, и что «с технической точки зрения имеются все возможности завершить этот процесс до конца года».

Что же касается начала процедуры голосования по данному документу в Государственной Думе РФ, то Сергей Марков отмечает: действительно, эта дата не определена, как, впрочем, она не определена пока и в Сенате США. Однако, продолжает представитель думской фракции правящей партии «Единая Россия», поддержка президента Дмитрия Медведева в Госдуме гораздо более прочная, чем поддержка Барака Обамы в Сенате и Палате представителей США. Поэтому «нет ни малейшего сомнения, что этот договор у нас будет легко ратифицирован», буквально на следующий день, как его окончательно одобрят американские законодатели, прогнозирует российский депутат.

В этом уверен и Джозеф Сиринсионе: «Новое соглашение поддерживают и президент Медведев, и премьер-министр Путин. Как только договор будет ратифицирован в американском Сенате, российская Госдума одобрит его скорейшим образом».

«Но нам, конечно, не хочется попасть в глупую ловушку, когда мы договор ратифицируем, а американцы нет, – подчеркивает Сергей Марков. – Тем более что у нас такой печальный опыт есть. Американские политики двадцать лет назад клялись, что продвижения НАТО на Восток не будет, что Россия будет принята в семью западных народов, а что получилось – мы видим. Мы не хотим, чтобы нас и сейчас обманывали».

Анатолий Дьяков, директор Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии оценивает ситуацию несколько иначе. «В Думе пока ничего не происходит, – говорит он. – Потому что есть уверенность в том, что если Сенат ратифицирует этот договор, то и Дума это сделает. В Думе ждут “отмашки” от Кремля: поступит команда ратифицировать договор – ратифицирует, не будет команды – не ратифицирует. В этом плане в России ситуация гораздо проще, чем в Соединенных Штатах».

Известные военные эксперты, например, в прошлом кадровые генералы: заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев и главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин выражают определенную уверенность, что несмотря на все «партийные игры», договор все-таки будет ратифицирован американской стороной. Свидетельство тому – как раз нынешнее голосование в сенатском комитете, отмечают эти аналитики. По мнению Павла Золотарева и Владимира Дворкина, здесь особенно важно, что и руководство Пентагона, и ведущие американские военные специалисты подтвердили: новый СНВ отвечает национальным интересам США и подлежит скорейшей ратификации.

Напомним, что даже ратификация СНВ-3 Россией не гарантирует того, что это соглашение будет выполнено в полном объеме. Президенты России и США подписали договор 8 апреля в Праге. Одновременно с договором СНВ было подписано одностороннее заявление России, в котором указывается, что Москва может выйти из договора, если наращивание систем ПРО США создаст угрозу ее безопасности.

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG